ハン・ソロ裏話-主演俳優の私生活にまつわる豪快な逸話 前編

季節イベント

 

ハン・ソロ裏話-主演俳優の私生活にまつわる豪快な逸話(前編)ハリソン・フォード編




こんにちは、茶子です。

もうすぐ公開される映画、ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリーを記念して、これまでハン・ソロを演じてきたハリソン・フォード(Harrison Ford)と、新しい映画で若きハン・ソロを演じるオールデン・エーレンライク(Alden Ehrenreich)の私生活にまつわる、豪快な逸話をご紹介します。

ストーリーのネタバレはありませんのでご安心を!




ハン・ソロ主演俳優達

20186月に公開の「ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー」で、若かりし頃のハン・ソロを演じるのは、オールデン・エアエンライク(Alden Ehrenreich)(下写真の左) です。

オールデン・エアエンライクは現在(2018年5月時点)28歳の俳優さんです。

しかし「ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー」のハン・ソロの設定年齢は18歳~19歳。

ということは、なんと!10歳もサバを読んでの出演ということ!・・28歳で18歳くらいを演じるのはかなり大変かと思いますが、さすが役者さんですね!私も10歳くらいサバを読んでみたいです!(><)..

左:オールデン・エアエンライク、右:ハリソン・フォード

左:オールデン・エアエンライク、右:ハリソン・フォード

 

つづいて、上の写真右の方をご紹介しましょう!

はい、もう皆さんご存じですね。ハリソン・フォードです。

写真は、19786月に公開の「エピソード4/新たなる希望」でハン・ソロとして出演していたときのもの。

仮にこの写真が公開と同年に撮影されたとすると、当時のハリソン・フォードは34~35歳?かな。

「エピソード4/新たなる希望」でのハン・ソロの設定年齢は29歳ということなので、ハリソン・フォードもまた5歳ほどサバを読んでいた計算になります・・・。(私も5歳くらいならサバを読めるかな?^^;;)

 

若かりし3人

(c) Lucasfilm エピソード4撮影時

 

ちなみに、「エピソード4/新たなる希望」では、ルークを演じたマーク・ハミルは当時23歳、レイア姫を演じたキャリーフィッシャーは当時21歳でしたね。

 

 

若きハン・ソロを演じる「オールデン・エアエンライク」

ここで、オールデン・エアエンライクについて簡単にご紹介しておきます。

氏名:Alden Caleb Ehrenreich
生年月日:1989年11月22日(28歳)
出身地:米国 ロサンゼルス
身長:176 cm

2016年公開 コーエン兄弟監督の「ヘイル、シーザー!」で主演を勤めた俳優さんとしてご存じの方もおおいかと思います。

そんなオールデン・エアエンライクですが、ハン・ソロのオーディションでは、見事3000人の候補者の中から選ばれたのだそうです。すごい!

 

主な出演作
  • スーパーナチュラル(2015)TVドラマに1話ゲスト出演
  • CSI:科学捜査班(2016)TVドラマに1話ゲスト出演
  • ヘイル、シーザー!(2016)
  • ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー(2018)

 

旧作品でハン・ソロを演じた「ハリソン・フォード」

つづいて、ハリソン・フォードについて。

氏名:Harrison Ford
生年月日:1942年7月13日(75歳)
出身地:米国 シカゴ
身長:185 cm

主な出演作
  • アメリカン・グラフィティ(1977)
  • スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望 (1977)
  • スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲 (1980)
  • レイダース/失われたアーク(1981)
  • ブレードランナー(1982)
  • スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還(1983)
  • インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説(1984)
  • 刑事ジョン・ブック 目撃者(1985)
  • ワーキング・ガール(1988)
  • インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(1989)
  • パトリオット・ゲーム(1992)
  • 逃亡者(1993)
  • 今そこにある危機(1994)
  • エアフォース・ワン(1997)
  • 6デイズ/7ナイツ〈1998)
  • インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008)
  • エクスペンダブルズ3 ワールドミッション(2014)
  • スター・ウォーズ/フォースの覚醒(2015)
  • ブレードランナー 2049(2017)

 

うん。もう、圧巻としか言いようがアリマセンね。

特にシリーズ物のメジャー映画(スター・ウォーズ、インディージョーンズ、ブレードランナー、今そこにある危機)で、主演を勤めているというのが素晴らしいです。

たくさんのメジャー映画で主演を勤めるって、実はかなり難しいことなのではないかと思います。

たとえば、ルークを演じたマーク・ハミルや、ハリーポッターを演じたダニエル・ラドクリフ。。彼らは、シリーズで演じた役のイメージが強すぎ、他の作品で成功できていないのです。

こんな風に、ハリソンフォードは、いろいろなキャラクターをカメレオンの様に器用に演じきれる大成功した役者さんなのです。

なぞの生物
たしかに、シルベスタ・スタローンといえば・・・、 ロッキーじゃ
私 (茶子)
ふんふん
なぞの生物
アーノルド・シュワルツェネッガーといえば・・・、 ターミネーター
私 (茶子)
うんうん
なぞの生物
そういう意味では、アナキン・スカイウォーカーを演じた、 ヘイデン・クリステンセンは心配じゃのう・・・
私 (茶子)
うーん、たしかにぱーっとしないけど、2014年にニコラス・ケイジと共演した、ザ・レジェンド(Outcast)は良かったよ。
なぞの生物
頑張って欲しいのう・・。

 

さて、それでは本題にはいっていきましょう!

ハン・ソロ主演俳優達の豪快な私生活にまつわる逸話をみていきたいと思います!

 

逸話1:ハリソン・フォードは、レイア姫とつきあっていた!

エピソード4新たなる希望

(c) Lucasfilm

 

なんとも驚いたのですが、レイア姫を演じたキャリー・フィッシャーは、2016年に出版した「The Princess Diarist」という自叙伝の中で、1976年にエピソード4を撮影中にハリソン・フォードとつきあっていたことを暴露したのです。

その期間は3ヶ月ほどだったとのこと。

It was so intense. It was Han and Leia during the week, and Carrie and Harrison during the weekend.
刺激的だったわ。 平日はハンとレイアで、週末はキャリーとハリソンの関係だったの。

Carrie Fisher (Princess Leia) 2016

私 (茶子)
この「名言」シリーズの書式でかくと、何でも「名言」っぽく見えるねw。
なぞの生物
・・・・完全にレイア姫のイメージが崩壊したぞい

 

撮影当時、ルーク・スカイウォーカーを演じた、マーク・ハミルは、そのことに気付いていなかったそうですが、撮影が終わってから聞かされたそうです。

I’m glad I didn’t know before, as it probably really would have affected me.
撮影中に知らされていなくて良かったよ。もし知らされていたら演技に影響が出ていただろうから。

Mark Hamill ( Luke Skywalker ) 2017

期間は3ヶ月ほどだったとのことですが、 更に驚くことに、ルーク・スカイウォーカーを演じた、マーク・ハミルも、レイア姫とイイ感じだったことを告白。

We also realised that, if we did this, everything would fundamentally change. It's the When Harry Met Sally plot – can we still be friends after intimacy? Wisely, we avoided that.
僕らは思ったんだ、もしこれ以上親密な関係になったら、元の親しい友人の関係に戻れるかって・・。そう、 映画「恋人たちの予感」みたいな状況だった。 だから、僕たちはそれ以上親密になることを避けたんだ。

Mark Hamill ( Luke Skywalker ) 2017

ルーク
ふふふ、僕って賢いだろう?
なぞの生物
いやいや、これも「名言」風の書式で書いてみたけど、全然いい話じゃないぞw。
・・・、あんさんペラペラ喋りすぎ、こんなもん、墓場まで持っていく話じゃ。

 

続編のエピソード5/帝国の逆襲で再び顔を合わせたときは、さぞかし、気まずかったことでしょうね・・・・・。

 

逸話2:ハリソン・フォード、操縦していた飛行機が墜落!

2015年3月5日、サンタモニカ空港を離陸したハリソン・フォードの飛行機ですが、離陸直後にエンジンが停止してしまいました。空港に引き返そうとするも、かなわず、近所のゴルフ場に胴体着陸。

ハリソンはこの事故で、頭部裂傷、足首の脱臼、骨盤骨折という大けがを負ったのです。ちなみに、ハリソン・フォードが操縦していたのは、PT-22という1930年代から製造された練習機です。

PT-22

ハリソン・フォードの愛機だったPT-22

 

2015年、このニュースは日本でも大々的に報道されましたね。

もう少しで空港だったのに

もう少しで空港だったのに・・。

 

ビデオでも解説していましたが、”着陸”場所は、サンタモニカ空港のすぐ側のゴルフ場でした。

もうすこし高度があれば、滑走路まで届いたというところですが、大けがをしたものの、うまく”着陸”できてよかったです。

 

「金曜日のゴルフコースには、医者がたくさんいる、だからそこに降りたんだ・・」と、事故の顛末を茶化して話すハリソン・フォード

 

このときはエンジントラブルということで、ハリソン・フォードの過失はなかった様ですが、その2年後にとんでもないことをやらかしてくれました!

逸話3:ハリソン・フォード、事故の2年後に今度はニアミス事故! 滑走路ではなく誘導路に着陸!

2年後の2017年2月22日、カリフォルニア州オレンジ郡のジョン・ウェイン空港で、今度はニアミス事故をおこしてしまいました!しかも、管制塔からの指示を無視(誤認?)して、滑走路ではなく、誘導路に着陸してしまったのです。

誘導路とは

飛行場において、格納庫、ターミナル、エプロン、滑走路、その他の施設・設備間を航空機が地上走行(タキシング、taxiing)するために設けられた通路です。(Wikipedia)

 

誘導路にあやまって着陸、しかもボーイング737とのニアミス! これは重大なインシデントです!

さらにビデオでの無線のやりとり(1:30付近)を聞く限りだと、ロサンゼルス空港のタワーに交信しようとして、周波数の切り替えを忘れてサンタモニカ空港のタワーに話しかけています。

うーん、話し方も様子があやしいですね。これは、自主的に免許を返上した方が良いのでは・・・???  

ビデオは、ハリソン・フォードのニアミス事故の模様を撮影したものです。

インシデント写真

RWY19Lに降りるところが、その左の誘導路Cに降りてしまった

 

ここで、空港の滑走路と誘導路の位置関係を確認してみましょう。

地図でインシデントを確認する

737の上を平然と飛び、誘導路に着陸!

 

上の画像は、ジョン・ウェイン空港のエアポートチャートです。

エアポートチャートとは、各空港の滑走路や誘導路の位置や名称が記載してあるチャート。すべての誘導路には名前がついており、パイロットは、このチャートを元に管制塔とやりとりを行います。

ジョン・ウェイン空港には、2つの滑走路があり、このとき利用していたのは19Rと19L。 ハリソン・フォードがまちがって着陸してしまったのは、誘導路C(チャーリー)ですね。

19R、19L?

最初の数字は滑走路の方位を意味します。19だと190度、つまりほぼ真南を向いている滑走路というわけです。使用する滑走路は、風が吹く方向に近い方の滑走路をつかいます。風に向かって飛んだ方が、対地速度が遅くなるから安全に着陸できるわけですね。

数字の後につく、RはRightの右、LはLeftの左を示し、左右の滑走路を区別するために付いています。 ジョン・ウェイン空港の場合だと、19Lは左側の小型機用の短い滑走路、19Rは右側の大型機用の長い滑走路を指します。

 

このような重大なインシデントを起こしてしまった、ハリソン・フォードですが、なんとか免許剥奪は免れた模様です。弁護士がよほど優秀だったんですね。

 

なぞの生物
この記事は一体・・・・・ (なんのブログじゃ???)
私 (茶子)
あと、1つだけ、サクッとご紹介しますよ!

 

逸話4:ハリソン・フォード、エピソード7/フォースの覚醒の撮影中に死にそうになる

さて、これは大々的に報道されたエビソードです。

2014年6月、ハリソン・フォードは「エピソード7/フォースの覚醒」の撮影中に、左足を骨折する大けがを負ってしまいました。

この件について書かれた記事のよると、ロンドンのパインウッド・スタジオでの撮影中に、ミレニアム・ファルコンのセットの油圧式の重いドアの下敷きになってしまったとのこと。

この油圧式のドアは、リモートで操作するようになっており、演技の進行に合わせて、開閉するのだそうです。 ということは、誰かが誤ってドアを操作してしまい、ハリソン・フォードが挟まれてしまったという事のようです。

上記の記事でも「could have died(死んでたかも)」とまで書かれているので、一歩間違うと大変な事になっていた可能性があったようです。

ハリソン・フォード自らが、そのときの事故の様子を語っているビデオがあります。よかったらご覧になってみて下さい・・・ ビデオの2:00から、大変なことになっています!!^^;

 

ハン・ソロ死亡?

エピソード7/フォースの覚醒で、息子カイロ・レンに殺されたはずのハン・ソロですが、いまだに、死亡していないことを信じているファンもいるようです。その意味では、撮影中のこの事故が大変なことにならなくてよかったです。

それにしても、笑い話になってよかったです。

なぞの生物
ハリソン・フォードも、 いろいろ痛い思いをしてるのじやな・・

さいごに

いかがでしたでしょうか?

前半は、 スター・ウォーズでハン・ソロを演じてきたハリソン・フォード(Harrison Ford)の私生活にまつわる、豪快な逸話をご紹介しました。

ちなみに、2017年のニアミスの事については、今回しらべてみて初めて知りました。日本国内では、TVなどでは大々的に扱っていなかったのかと思われます。

それにしても、ハリソン・フォード、天然で豪快な人なんですね!(^^;;)

 

それでは後半は、若きハン・ソロを演じるオールデン・エーレンライクについてご紹介していきます!

海外情報の調べ方

やはり海外の芸能ネタについては、詳しい内容を知るには海外のサイトをチェックする必要がありますね。英語で情報を探す方法については、英語カテゴリーの記事を是非ご覧ください。

ハン・ソロ裏話-主演俳優の私生活にまつわる豪快な逸話!(後編)オールデン・エアエンライク編

 

ハン・ソロ関連のおすすめ記事

スター・ウォーズ、ハン・ソロに関連するこちらの記事もご覧ください。

この記事をシェアする

この記事のURLとタイトルをコピーする



関連記事

  1. 謎解きキット
  2. サイバーマンデー

    季節イベント

    Amazonサイバーマンデー2018攻略!グッとお得になる裏ワザや対象商品、タイムセールの種類など徹…

    こんにちは、茶子です。年末セールの楽しい時期がやってまいりましたね…

  3. 7つの謎解きミステリーラリー

    季節イベント

    『7つの謎解きミステリーラリー』に挑戦!参加手順・攻略ヒント・進め方など

    こんにちは、茶子です。久しぶりの大型の謎解きゲーム『7つの謎解きミ…

  4. ハン・ソロ

    季節イベント

    スター・ウォーズ新作!ハン・ソロの海外メディアでの評価は?!

    こんにちは、茶子です。第71回カンヌ国際映画祭で、是枝裕和が監督し…

  5. キャッシュレス消費者還元事業ロゴ
  6. 地下謎2019

    季節イベント

    『地下謎への招待状2019』謎解きイベントに挑戦!参加手順・攻略ヒント・進め方など

    こんにちは、茶子です。大人気の謎解きイベント、東京メトロ『地下謎へ…

ご不明点やご感想などコメントお待ちしてます

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

Sponsored Link


おすすめEMS美顔器メディリフト

英語

ピックアップ記事

  1. 地下謎2019
  2. 渋谷スクランブルスクエア  レストラン・カフェ
  3. コレド室町テラス
  4. 英語学習

アーカイブ/Archives

最近の記事

  1. ターミネーターイメージ,フィギュア,ニュー・フェイト
  2. 渋谷スクランブルスクエア,カールヴァーン・トウキョウ
  3. 渋谷スクランブルスクエア,ラ コキーナ セルべセリア
  4. 渋谷スカイ展望台からの夜景
  5. 首里城を上から撮影したところ
  1. シズラー店内

    グルメ

    シズラーのサラダバー最高!おすすめ料理・混雑と予約・クーポンお得情報までお伝えし…
  2. おすすめ海外ドラマ

    英語学習法

    フレンズだけじゃない!初心者向け英語学習にオススメの海外ドラマの選び方とコツ
  3. 串亭

    グルメ

    【串亭】美味い!フォアグラや和牛のサクサク串揚「串亭 恵比寿駅前」店で感動のディ…
  4. 串カツ田中の串カツ5品盛り

    グルメ

    串カツ田中でランチしよっ!おすすめメニュー&食べ放題やクーポンのお得情報をご紹介…
  5. チョコレートタワー

    グルメ

    人気ホテルビュッフェ!品川プリンス【ハプナ】~豪華食べ放題の様子、人気の秘密、お…
PAGE TOP