こんにちは、茶子です。
今回は渋谷スクランブルスクエア 12Fと13Fのレストランフロア「FOODIES SCRAMBLE(フーディーズ スクランブル)」に出店する、全17店舗のレストラン&カフェのオススメポイントを一挙ご紹介します!
私もオープン初日に、渋谷スカイへ上ったり、気になっていたレストラン(ラ コキーナ セルベセリア、ホセ・ルイス、カールヴァーン・トウキョウ)でランチにカフェ、ディナーとグルメ巡りを楽しみました。
ぜひ行ってみてくださいね。
以下のボタンをクリックすると、それぞれのフロアの情報にジャンプします。
この記事はこんなあなたにお勧めです。
- 渋谷スクランブルスクエアに興味がある
- 新しい渋谷のグルメスポットに興味がある
- 日本初上陸や、都内初出店となるレストランについて知りたい
- 2023.05.05新規店舗情報を更新。最新の店舗写真を追加掲載。
- 2019.07.07記事公開
渋谷スクランブルスクエアとは?


渋谷スクランブルスクエアは、渋谷の中心に建つ47階建ての高層ビルです。高さ230mと渋谷で最も高い建物であり、まさに渋谷再開発の中心的な存在。
昨年9月に開業した渋谷ストリームや、渋谷駅とも遊歩道でつながっていますね。
- 渋谷で一番高い高層ビル
- 212店舗のショップ&レストランが出店
- 渋谷駅の真上、渋谷の中心
渋谷スクランブルスクエアは渋谷で一番高い高層ビル
渋谷スクランブルスクエアは、渋谷エリア最高峰の約230mで地上47階建て、展望施設、オフィス、産業交流施設、商業施設からなる大規模複合施設となります。
渋谷スクランブルスクエア コンセプト:
「混じりあい、生み出され、世界へ」
地上230mもの高さから360度を見渡せる「Shibuya SKY」は、東京の街並みが一望できる展望施設となります。


展望施設:Shibuya SKY(渋谷スカイ)
フロア:14階・45階・46階・屋上
高さ:230m
入場料:2,000円
渋谷スクランブルスクエアには212店舗のショップ&レストランが出店
渋谷スクランブルスクエアの商業施設(地下2階~14階)には、日本初上陸7店、渋谷エリア初出店47店、新業態33店を含む全212店が出店します。
商業施設「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」 コンセプト:
「ASOVIVA(アソビバ)」:「旬」なモノ・コト・トキを発信


渋谷スクランブルスクエアは渋谷駅の真上、渋谷の中心


渋谷スクランブルスクエアは、渋谷のど真ん中に位置する、まさに渋谷の中心に位置します。
渋谷スクランブルスクエア 所在:
東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号(渋谷駅直結・直上)
渋谷スクランブルスクエアの施設に関する、より詳しい情報は以下の記事をご覧ください。


渋谷スクランブルスクエア12Fのカフェ・レストラン


渋谷スクランブルスクエアの12階と13階には、世界中から最先端の食トレンドが集まるカフェ・レストランフロア(FOODIES SCRUMBLE)が設けられています。
また12階には、吹き抜けになったイベントスペース「Scene12」が併設されます。
12階 営業時間:11:00~23:00
※店舗名クリックでお店の詳細情報が見られます
レストラン・カフェ名 | ジャンル・特徴 |
---|---|
カールヴァーン・トウキョウ | アラビア・地中海料理 |
串の坊 | 串揚げ |
すし 松栄(マツエ) | 寿司 |
半笑(ハンワライ) | そば |
もへじ | もんじゃ焼き/一品料理 |
Gu-O(グーオ) | 中華料理 |
しゃぶしゃぶ つかだ | しゃぶしゃぶ/すき焼き |
TEPPANAKI 10(テッパンヤキ テン) | 鉄板焼き |
とりや幸 NEO(焼き鳥) | 焼き鳥 |
以下のボタンをクリックすると、それぞれのフロアの情報にジャンプします。
カールヴァーン・トウキョウ(アラビア・地中海料理/クラフトビール)


カールヴァーン・トウキョウ(CARVAAN TOKYO)は、今回都内初出店となるアラビア・地中海料理のお店。
地中海アラビア諸国の伝統的前菜はいま世界で最も注目される食文化の一つ。非日常的な空間で提供される好奇心と五感を刺激する料理の数々を堪能したい。
また、インターナショナル・ビアカップ2018で入賞した、世界で一番おいしい小麦ビールと修道院ビールなど、ここでしか味わえないクラフトビールにも要注目。
オープン初日にいただいたディナーやお店の詳細をまとめました。


カールヴァーン・トウキョウ(アラビア・地中海料理/クラフトビール)の店舗情報
ジャンル | アラビア・地中海料理/クラフトビール |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート |
予算 | ¥4,000~ ¥8,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O:14:00) ディナー 17:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、82席 |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
串の坊(串揚げ)


串の坊は1950年に大阪法善寺にて創業した伝統の串カツ専門店。
すでに関東でも11店舗を展開する大人気店が、満を持して渋谷スクランブルスクエアに出店。
全100種類にも及ぶ串カツの中から厳選した、季節の旬の食材をいかした約30種の串カツをいただくことができる。


串の坊(串揚げ)の店舗情報
ジャンル | 串揚げ |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥1,500~ ¥8,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O:14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、37席(テーブル24席・カウンター13席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
すし 松栄(マツエ)(寿司)


恵比寿で50年以上も続く老舗寿司店が、六本木ヒルズに続き4店舗目となる店を渋谷スクランブルスクエアに出店。
素材を見極め、漬けや煮るなど伝統的でシンプルな技法をつかった丁寧な仕事で一貫一貫握られる寿司。そんな質の高い美味い寿司を心ゆくまで堪能したい。
また、刺身や焼き物など旬のつまみが楽しめるおまかせコースをはじめ、お得に楽しめるランチコースなどもあり、こちらもおすすめ。


すし 松栄(マツエ)(寿司)の店舗情報
ジャンル | 寿司 |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥3,000~ ¥10,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O:14:30) |
フロア & 座席 | 12F、34席(カウンター10席、テーブル12席、半個室4席×3) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
半笑(ハンワライ)(そば)


「半笑」は、ミシュランガイド東京にも掲載されている有名 蕎麦屋「玉笑」が商業施設に初出店するお店だ。
世界中の人々が集まる渋谷というロケーションも考慮し、「半笑」では、大人気の蕎麦に加えて精進蕎麦まで楽しめる。
店の内装デザインは、オリンピックスタジアムや、渋谷スクランブルスクエアのデザインも手がける、建築家 隈研吾氏がプロデュース。こちらも要注目。
半笑(ハンワライ)(そば)の店舗情報
ジャンル | そば |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥3,000~ ¥5,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:30(L.O:14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、15席 |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
もへじ(もんじゃ焼き/一品料理)


月島の人気もんじゃ専門店「月島もんじゃ もへじ」の新業態店が渋谷スクランブルスクエアに出店。
伝統的なもんじゃにフレンチテーストを取り入れた、進化系スタイルの「もんじゃ」はぜひ味わいたい一品。


ジャンル | もんじゃ焼き/一品料理 |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥1,500~ ¥3,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、110席 |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
Gu-O(グーオ)(中華料理)


銀座アスターによる新業態店、グーオ バイ ギンザ アスター(Gu-O by ginza aster)が渋谷スクランブルスクエアに出店。
濁りのない透明な「清湯(ちんたん)」スープと、旬の食材の色彩をいかしたカラフルな「Toromi鍋」など、ヘルシーで見た目にも美しい、新しい本格中華を楽しもう。
Gu-O(グーオ)(中華料理)の店舗情報
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥6,000~ ¥10,000~ |
営業時間 | ランチ |
フロア & 座席 | 12F、69席(テーブル69席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
しゃぶしゃぶ つかだ(しゃぶしゃぶ/すき焼き)


今回渋谷スクランブルスクエアに出店する「しゃぶしゃぶ つかだ」は、塚田農場を運営するエー・ピーカンパニーと、クリエイティブディレクター佐藤可士和氏がタッグを組んだ新業態店舗の第二弾。
佐藤可士和氏が初めてプロデュースした飲食店である「焼鳥つかだ」は2018年3月に東京目黒にオープンし好評を博しているというから、第二弾のしゃぶしゃぶも楽しみだ。
「一人一鍋」という新しいコンセプトで、お一人様でも鍋を楽しめる! 新業態店ならではの厳選された食材による、しゃぶしゃぶとすき焼きを味わいにせびとも訪れたい一店。


しゃぶしゃぶ つかだ(しゃぶしゃぶ/すき焼き)の店舗情報
ジャンル | しゃぶしゃぶ/すき焼き |
---|---|
利用シーン | 一人ランチ一人ディナーデート |
予算 | ¥3,000~ ¥5,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O:14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、60席(テーブル12席・カウンター48席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
TEPPANYAKI 10(テッパンヤキ テン)(鉄板焼き)


オープンキッチンでダイナミックな雰囲気を楽しみながら、最高の鉄板焼を味わえるお店が渋谷スクランブルスクエアに出店。
特別な日に、最高級の黒毛和牛や、豊洲市場直送の伊勢海老を存分に楽しみたい。


TEPPANYAKI 10(テッパンヤキ テン)(鉄板焼き)の店舗情報
ジャンル | 鉄板焼き |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥5,000~ ¥10,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00~15:30(L.O:14:30) ディナー 17:00~23:00(L.O:21:00) |
フロア & 座席 | 12F、80席(テーブル70席・カウンター10席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
とりや幸 NEO(焼き鳥)


とりや幸 NEOはオリジナルブランド鶏「匠の大山鶏」をメインにした、他店では味わえない創作的な料理を提供しています。
中でもNEO限定の創作焼き串は、伝統の「和」を持ちながら時代の最旬を交差させる、HYBRIDな焼鳥として人気があります。また、厳選食材の旨さをシンプルに味わう王道メニューも充実しています。
お昼の膳や夜の食事メニューとして、親子丼や唐揚げなど、オーセンティックな和の美味も楽しめます。
とりや幸 NEO(焼き鳥)の店舗情報
ジャンル | 焼き鳥 |
---|---|
利用シーン | 女子会家族デート接待 |
予算 | ¥2,000~ ¥6,000~ |
営業時間 | ランチ 11:00〜15:30(L.O:14:30) ディナー17:00〜23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 12F、38席 |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 | とりや幸 NEO(焼き鳥)(食べログ) とりや幸 NEO(公式サイト) |
渋谷スクランブルスクエア13Fのカフェ・レストラン


13階には、日本初出店となるスペインレストラン「ホセ・ルイス」を始めとした8店舗が出店します。
13階 営業時間:11:00~24:00
※店舗名クリックでお店の詳細情報が見られます
レストラン・カフェ名 | ジャンル・特徴 |
---|---|
蟻月 (アリヅキ) | もつ鍋/博多鉄板焼き |
天ぷら 天寅 | 天ぷら |
鼎泰豐 (ディンタイフォン) | 台湾点心 |
ホセ・ルイス | スパニッシュ |
お好み たまちゃん | お好み焼き/韓国惣菜 |
つるとんたん ウドン ヌードル ブラッスリー | うどん |
パスタハウス エーダブリュキッチン フィリア | イタリアン |
ラ コキーナ セルベセリア | スパニッシュ |
以下のボタンをクリックすると、それぞれのフロアの情報にジャンプします。
蟻月 (アリヅキ) (もつ鍋/博多鉄板焼き)


もつ鍋屋として大人気の蟻月(ありづき)が、今度は渋谷スクランブルスクエアに出店。
ニンニクの風味と白みその甘いコクが特徴の白のもつ鍋は、ぜひ味わいたい一品。その他にも、赤・金・銀・炎と全5種類のスープがあり、もつ鍋ファンを虜に。
今夜は渋谷の新しい蟻月で、本格もつ料理と焼酎を堪能しよう。


蟻月 (アリヅキ) (もつ鍋/博多鉄板焼き)の店舗情報
ジャンル | もつ鍋/博多鉄板焼き |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥2,000~ ¥3,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、57席(テーブル49席・カウンター8席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
天ぷら 天寅(天ぷら)


「天寅」は、渋谷スクランブルスクエアの13階にある天ぷら専門店。
揚げたてサクサクの天ぷらがリーズナブルな価格で楽しめます。
店内は、カウンター席やテーブル席があり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。また、お酒も豊富に取り揃えています。
天ぷら 天寅(天ぷら)の店舗情報
ジャンル | 天ぷら |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥1,000~ ¥3,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、50席(立ち席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 | 天ぷら 天寅(食べログ) |
鼎泰豐 (ディンタイフォン) (台湾点心)


小籠包が看板メニューの鼎泰豐 (ディンタイフォン)は、1993年 ニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」に選ばれた銘店。
日本でも都内をはじめ全国各地に20店舗を展開し人気を博している。本場台湾の絶品 小籠包はもちろん、台湾名物 パイクウ(台湾版スペアリブ)なども楽しめる。
薄味の焼飯と一緒に、生姜と黒酢をつけた絶品小籠包をいただけば幸せになれること請け合い。本場の台湾料理を味わいに出かけたい。


鼎泰豐 (ディンタイフォン) (台湾点心)の店舗情報
ジャンル | 台湾点心 |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥2,000~ ¥3,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、88席(テーブル82席・カウンター6席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
ホセ・ルイス/José luis(スパニッシュ)


マドリード市民から、著名人やスペイン国王まで、多くの人に愛されるスパニッシュレストラン「ホセ・ルイス(josé luis)」が渋谷に日本初上陸する。
スペインで一番と称される「トルティリャ(オムレツ)」をはじめとした料理から、日本の食材を生かした新しいスタイルの料理まで、スペインファンの私たちの舌を存分に楽しませてくれることだろう。
伝統と新スタイルの融合したスペイン料理をぜひ味わってみたい。


Jose Luis(ホセ・ルイス)(スパニッシュ)の店舗情報
ジャンル | スパニッシュ |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥2,000~ ¥3,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、63席(テーブル63席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
お好み たまちゃん(お好み焼き・鉄板焼き)


2008年に大阪・堀江で生まれ客の心をつかんで離さない「お好み焼き たまちゃん」。
名物「鉄板ホルモン焼き」、具材全部入り「たまちゃんデラックス焼き」、「トマトチーズ焼き」などが人気。
渋谷スクランブルスクエア店では、限定メニューとし、お好み焼き+人気のラクレットチーズをかけた「たまちゃん de カケレット」が登場するなど、お好み たまちゃんファンならずとも、ぜひ訪れたい一店となりそうだ。


お好み たまちゃん(お好み焼き/韓国惣菜)の店舗情報
ジャンル | お好み焼き・鉄板焼き |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥1,500~ ¥2,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、62席(テーブル62席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
つるとんたん ウドン ヌードル ブラッスリー(うどん)


六本木や銀座といった東京から、大阪・北新地や、ニューヨーク、ハワイまで展開し、豊富なおうどんメニューや洗練された逸品料理が人気の「つるとんたん」が渋谷エリアに初上陸。
艶とコシのある喉越しよいおうどんランチや、上品な日本料理とお酒のディナーなど、毎日でも通いたくなるお店。
落ち着いた雰囲気の店内でゆっくり和食を堪能したい。


つるとんたん ウドン ヌードル ブラッスリー(うどん)の店舗情報
ジャンル | うどん |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥1,000~ ¥2,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、101席(テーブル101席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
パスタハウス エーダブリュキッチン フィリア(イタリアン)


パスタハウス エーダブリュキッチン フィリア(PASTA HOUSE AWkitchen Figlia)は、名物「農園バーニャカウダ」と「トロフィエアラビアータ」が人気の、新鮮な野菜と食べる美味しいパスタが人気のイタリアンレストラン。
カジュアルからフォーマルまで様々なシーンでつかえるオシャレなAWkitchenが、今回渋谷エリアに初登場。
仕事帰りや女子会、ランチなどでぜひ訪れたい一店。


パスタハウス エーダブリュキッチン フィリア(イタリアン)の店舗情報
ジャンル | イタリアン |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥2,000~ ¥6,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:00) |
フロア & 座席 | 13F、56席(テーブル56席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 | AWkitchen figlia (食べログ) AWkitchen figlia 青山店 公式サイト |
ラ コキーナ セルベセリア(スパニッシュ)


フォーマルな食事からカジュアルなバーまで様々なシーンで利用できるスペイン料理店「ラ コキーナ セルベセリア(La Coquina cerveceria)」が渋谷エリアに出店。
新鮮で種類豊富な貝料理やパエリアが自慢、スペイン料理ファンはぜひ訪れたい一店だ。
オープン初日にランチをいただいてみました。美味しいランチと素敵な店内の様子を以下の記事でご紹介しています。




実は、ラ コキーナ セルべセリアの姉妹店で、とっても素敵なお店が沖縄にもあります。
それが、瀬長島(せながじま)の「海風テラス」にあるスタイリッシュなイタリアン「ポジリポ」です。


ラ コキーナ セルベセリア(スパニッシュ)の店舗情報
ジャンル | スパニッシュ |
---|---|
利用シーン | デート家族女子会 |
予算 | ¥3,000~ ¥6,000~ |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O:22:30) |
フロア & 座席 | 13F、84席(テーブル78席・個室6席) |
テイクアウト | ― |
問合せ・予約 |
さいごに
いかがでしたでしょうか?
今回は、渋谷スクランブルスクエアのレストラン・カフェ全17店舗についての情報をお伝えしました。
個人的に注目しているのは、今回日本初出店となる、スペイン・マドリードの人気店「ホセ・ルイス」と、都内初出店となるアラビア・地中海料理の「カールヴァーン・トウキョウ」です。他にも新業態店も多く、とても楽しみですね。
新しい渋谷のグルメスポットを、ぜひ楽しんください!(^^)/
以下のボタンをクリックすると、それぞれのフロアの情報にジャンプします。








コメント