こんにちは、茶子です。
先日、品川プリンスホテル最上階(39階)に新しくオープンした「Dining&Bar TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) 」の中の「Tokyo Fusion Dining(トウキョウフュージョン ダイニング)」でディナーをいただいてきました。
ワンフロアにレストランやバーがエリア分けされている面白いコンセプトのお店で、インテリアもおしゃれ。
夜景もばっちりで、なんと食事中に窓からお台場の花火も見ることができました。
今回は仲の良い友達と女子会での利用でしたが、せっかくロマンティックで大人な雰囲気のレストランなので、今度は誰か素敵な男性とも来てみたいな...
様々なスタイルのレストランやバーが同じフロアで楽しめるこのTABLE 9 TOKYOは、誕生日や記念日はもちろん、デートから女子会までいろいろ使えて嬉しいお店 ♫
ということで今日は、「TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) 」の各レストランとバーの情報と、今回うかがった「Tokyo Fusion Dining(トウキョウフュージョン ダイニング)」での食事の様子をご紹介したいと思います。
品川でデートや記念日、女子会を考えている方は、参考にしてみて下さいね。
Dining&Bar TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) について
以前よりあったレストラン「トップ オブ シナガワ」を全面的に改装し、2017年12月に新しくオープンしたダイニング&バーです。
約2,000㎡もの大きなフロアに、料理・インテリア・サービスの全く異なる9つのレストランやバーがあります。
「TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) 」の面白い特徴の一つは、よくホテルやデパートで見かけるレストランやバーが別々のお店として仕切られているスタイルではなく、ワンフロアに上手くエリア分けされていることにあります。
下の図は「TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) 」の間取りイメージ図と、それぞれのレストランから見える景色になります。
仕切りがほとんどない大きなフロアや、高い天井(約8m)によって、とても開放感ある空間が演出されています。
ゆったり居心地よく過ごすことができるのが、TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー)、そしてTokyo Fusion Dining(トウキョウフュージョン ダイニング)の大きな魅力の一つかなと思います。
9つのレストランやバーのそれぞれの特徴については後ほどご紹介していくとして、まずは「TOKYO FUSION DINING(トウキョウフュージョン ダイニング)」での食事の様子からお話していきたいと思います。
TOKYO FUSION DINING(トウキョウフュージョン ダイニング)での席と夜景
今回 TABLE 9 TOKYO (テーブルナイントーキョー) からの心遣いとして、とても嬉しかったことがありました。
一休という予約サイトで予約をしたのですが、予約の際リクエスト欄に「窓際で静かなテーブルを希望」「牡蠣のアレルギーあり」という旨を書いたところ、すぐにTABLE 9 TOKYO から「席は確約はできないが Tokyo Fusion Dining のお店に伝えます。牡蠣は使わないようにシェフに指示します」というお電話をいただきました。
また、牡蠣に関しては、Tokyo Fusion Dining のお店に着くとすぐ、シェフ自らわざわざテーブルに来て説明をして下さいました。
さらにリクエスト通り、素晴らしい夜景の望める窓側の席をご用意いただきました。(下の図がレストランの間取りイメージになります)
今回案内されたテーブルは、上のイメージ図の Tokyo Fusion Dining の「席」と書いている辺りのテーブルです。
品川プリンスホテル メインタワーの39階でエレベーターを降りると、まずはエントランスホールに案内され、コートや荷物を預かっていただきます。その後、各レストランやバーへ案内されるという流れになっています。
かなり広い空間なので、選ぶレストランやバー、案内されるテーブルによって、眺めが変わってきます。
ちなみに、私が案内されたテーブルから見える景色の全容をGoogle Earthで確認してみたところ、下記のようなイメージになりました。実際に行ってみると、窓からは、お台場の観覧車やレインボーブリッジの夜景がきれいに見えていましたよ。
仮に、案内された席と逆の方向の席だった場合には、おそらく、下記のような五反田・目黒・恵比寿方面の景色が見えていたのではないかと思います。(Google Earth からのイメージ図です。景色を楽しみにいかれる場合は、念のためお店に席の確認をして下さい)
夜景を楽しみたい場合も、上の図を参考にレストランやバーの予約をされるといいかと思います。
では、いよいよディナーの様子をご紹介していきます!
と、ここで...ディナーの様子を紹介していくのですが、今回うかがった際はオープンしたてで接客上いろいろハプニングがあったことも正直に書かせていただいておりますことをご了承下さい。一部マイナスポイントのように聞こえるかもしれませんが、総合してお料理も雰囲気もとっても素敵なレストランでした。
オープン記念ディナーをいただいてみた!
今回いただいたのは
「【OPEN記念】乾杯スパークリング付!TOKYO FUSION DININGの豪華ディナー全7品を堪能!」
というコース。
オープンしたてのレストランのお味、わくわくします!
乾杯スパークリングワイン&メニュー
まずは、乾杯スパーリングワインから!
美味しい。幸せ ♡
ここで今日いただくメニューをご紹介します。
- 乾杯スパークリングワイン
- 生ハムメロン T9スタイル 氷山仕立て
- カレーガーリックシュリンプ
- 季節のスープ
- サーモンロースト ドライトマト・ケッパー・オリーブ
- 甘い炎の炙り和牛”SUKIYAKI”
- 本日の炙りロール
- 柚子香るレアチーズ キャラメルと味噌のソース バニラアイスを添えて
- パン
- コーヒー
生ハムメロン T9スタイル 氷山仕立て
夜景をつまみにスパークリングワインをいただいていると、「生ハムメロン T9スタイル 氷山仕立て」がやってきました。
コンソメジュレ、メロン、生ハムがのったお皿に、テーブルでウェイターの方がメロンのカキ氷を削ってくださいました。こういう演出は楽しくていいですね。
甘いメロンにジュレと生ハムの塩気がちょうどよく、ふわっと溶けるメロンのカキ氷も上手く調和し、美味しくいただけました。
ブレッド
「パンはいかがでしょうか」とブレッドが運ばれてきました。「胡桃と赤ワインのブレッド」「ミニバゲット」「安納芋のブレッド」の3種類がありました。ほんのり温かくてふわふわで。あー、美味しい。
私のおすすめは「胡桃と赤ワインのブレッド」です。香ばしさと風味いっぱいのパンに新鮮なオリーブオイルをつけていただくと、幸せな気分になります。
ブレッドは、ちょうど良いタイミングで何度かサーブして頂きました。
カレーガーリックシュリンプ
続いて、カレーガーリックシュリンプの登場です。
個人的に、この日一番好きだったのが、このお料理。カレーをはじめ様々な香辛料がクリーミーなソースとミックスされ、深い味わいが楽しめました。大好きなパクチーがたっぷり入っているのも嬉しかったです。
季節のスープ
季節のスープが運ばれてきました。深い紫と純白の色合いがとても美しいスープです。
スープがテーブルに置かれます。
ここで「あれ?」
そこで
と聞くと
さらに
と聞いてみると
…..
えええー
私が聞きたかったのは、白いものが生クリームなのかメレンゲなのか別のものなのかに興味があったのですが。 ..「クリームです」という答えは少し不親切かなという印象がありました。もちろん悪気があってということではなくウェイターさんがまだ慣れていないのだと理解しますが。。
肝心のスープのお味ですが、紫芋の優しい甘みと濃厚でクリーミーな食感の調和がバランスよく、とても美味しかったです。
ちなみに接客といえば、以前紹介した「フィッシュバンク東京」。このお店はスープ一つとっても、とても細かい説明がされていました。このフィッシュバンク東京(汐留)も大好きなレストランの一つで、おすすめです。
サーモンロースト ドライトマト・ケッパー・オリーブ
次は、サーモンローストです。
サーモン自体は特別な特徴はない感じでしたが、添えてあるドライトマト・ケッパー・オリーブのソースがいい味を出していました。好きな人も多い組み合わせかと思います ♡
ただここでも、残念なことが。。。
ウェイターの方からのお料理の説明が全くなかったのです。サーモンとソースについてはメニューの紙に載っていたので分かりますが、添えてあるお野菜は? … おそらく、シェフの方はメインの食材はもちろん、添えてあるお野菜などにもこだわって調理されているはず。その説明がないのは、少し残念に思いました。
接客して下さるウェイターの方が毎回違ったためサービスの質にばらつきを感じたのかもしれません。
またこのお店は、雰囲気・コンセプト・景色・お料理、全てが素晴らしいだけに、逆にオープンしたての接客の不慣れな感じだけが目立ってしまったということもあるのかな。
甘い炎の炙り和牛”SUKIYAKI”
しばらくすると、テーブルまで、大きな調理台が運ばれてきました。調理台の上には、お肉、綿飴やバルサミコ酢といった調味料、ブランデーなどが置かれています。
スタッフの方が、手際よく調理をして下さいました。お肉の上にバルサミコ酢と綿飴をのせていきます。
さらにブランデーをかけ、フランベ。
このテーブルでの調理を担当されたスタッフの方は、素晴らしい笑顔で、一つ一つ丁寧に説明しながら調理をして下さいました。
エンターテイメント性があって、フレンドリーなお話、とても楽しかったです。ありがとうございます。
お皿に盛り付けてもらった様子がこちら。
わー、美味しそう!!!
と気分も高まり、一口いただいてみました。すると
、、、「あれ…」「あれれ…??」
「塩味が全くしない… 綿飴の甘さだけ?」
「和牛が硬質な筋肉になっている.. ??」
調理を担当してくださったスタッフの方はとても感じの良い方でしたし、エンターテイメント性のある演出は素晴らしかったです。
ただ、どこでどう間違ってしまったのか、お味が「??」のお料理でした。もともとこういうコンセプトのお料理なのか、調理を間違ったのかは分かりません。また、味の好みも人によると思うので、あくまでも私個人の主観的な感想です。
気を取り直して、次のお料理を待ちたいと思います。
本日の炙りロール
「本日の炙りロール」って何だろう?わくわく ♪ と待っていると
運ばれてきました。
あ、お寿司みたいですね。
お皿がテーブルに置かれましたが、また説明がないようなので、ついつい質問をしてしまいます。(え、うるさい客?^^;)
と聞いてみました。
すると
。。。
。。。。。。
この時、どうやら私が(ウェイターの方からは見えない方向で)すごい顔をしてしまったらしく?友人が大笑いしてとってくれた写真がこれ。.. カメラを向けられたので顔は作ろうとしてますが、確かに、目が笑っていませんね。
お寿司は美味しかったですが、お料理の説明が全くないのは、ちょっと残念でした。
一度も接客経験のない私が生意気なことは言うと怒られそうですが、私なら例えばこんな感じで説明するかな..(素材の名称はあくまで例です)
「赤ワインで炊いたお米を
甘みの強いA5ランク黒毛和牛、日本を代表する愛知県の鬼崎産 海苔で巻いております。
上に添えましたのは、北海道のエゾバフンウニでございます。ぜひ一緒にお召し上がりくださいませ。」
なんて言うのはどうかしら?
柚子香るレアチーズ キャラメルと味噌のソース バニラアイスを添えて
最後に、デザートがやってきました。
バニラアイスに添えられたソースのキャラメルと味噌の組み合わせがとても美味!幸せ ♪
ちょうどデザートがサーブされるころ、窓から夜景を見ていると…
レストランの窓から見える夜景やお台場の花火も最高のごちそう
お台場方面がざわざわしています。すると
わーー、花火だ!!
お台場の花火のことはすっかり忘れていたので、予想外の花火の打ち上げがとても嬉しかったです。
お料理の説明がないことや、塩気のないお肉のことなど、もはやどうでもいいのです。
お店のインテリアや雰囲気、こういう夜景など全て含めどう感じるか。。。花火を見ながら食べるデザートも美味しいし!
などと思いながらいると、友人が「茶子ちゃん、ようやくいい笑顔になったね」とまた写真を撮ってくれました。
確かに今度はホッとした表情になっています… 私そんなに激しく喜怒哀楽が表情に出るのかしら。。?
とにかく、ごちそうさまでした!
と、しばらく花火やデザートを楽しんだ後、お会計をしていただきました。
まだオープンしたてなので、バタバタと大変な事情もあると思いますが、これからもっと素敵なお店になっていくことを期待しています。
いろいろ正直に書きましたが
- 品川プリンスホテルの最上階(39階)という便利な立地と素晴らしい景色
- ワンフロアすべてがレストランやバーという他にないコンセプト
- 開放感がありシックな雰囲気のインテリアデザイン
などなど..
魅力がたくさん詰まった「Table 9 Tokyo」、そして「Tokyo Fusion Dining」にぜひ一度行ってみてください ♪
私は今回の女子会も楽しかったですが、次回は、是非デートでも行ってみたいー。誰か誘って下さる方募集しております ^^
9つのレストランとバーの特徴
Table 9 Tokyo(テーブルナイントウキョウ)には、Tokyo Fusion Dining(トウキョウフュージョン ダイニング)以外に、様々な特徴をもったレストランやバーがあります。利用シーンや気分に合わせ、使い分けられるのが嬉しいです。
簡単にご紹介していきます。
Tokyo Fusion Dining(トウキョウフュージョン ダイニング)
「江戸から続く料理を現代風にアレンジして提供」するレストランだそうです。今回いただいた和食のエッセンスを取り入れた料理をみても、品川という立地もあり、海外からのお客様を意識されているのかなと思いました。
フロアーの中央にありますが、周りにあるバーラウンジ(Awa LoungeやShizuku Lounge)より一段高くなっているため、広がりのある空間と素晴らしい夜景を楽しむことができます。
また中央に設置されたショーキッチンも印象的でした。
営業時間:(ランチ)11:30~15:00(ディナー)17:30~22:00
座 席:152席
Grill & Steak(グリル アンド ステーキ)
「国産牛やドライエイジングビーフをグリル」で楽しめるレストランです。肉料理を召し上がりたい方には、このレストランがおすすめです。
営業時間:(ランチ)11:30~15:00(ディナー)17:30~22:00
座 席:72席
Awa Lounge(泡ラウンジ)
お台場やレインボーブリッジ方面の夜景がきれいなバーラウンジですが、お昼はカフェとしても利用できます。
- 昼は種類豊富なスイーツブッフェ
- 夜はマグナムボトルシャンパンのバイザグラスやタパス
とにかく景色が素晴らしいので、お昼はカフェとしてスイーツを楽しんだり、夜はバーとしてタパスやお酒を楽しんだり、一日中楽しめますね。
営業時間:(スイーツブッフェ)13:00~17:00(バータイム)17:00~24:00
座 席:64席
Shizuku Lounge(しずくラウンジ)
日本酒、焼酎、日本産ワインや日本のお酒を使ったカクテルが楽しめるバーラウンジ。和と洋でアレンジされたタパスもいただけます。
Awa Loungeがシャンパンの泡がコンセプトなのに対し、こちらのバーラウンジは、和がコンセプトになっています。
営業時間:(バータイム)17:00~24:00
座 席:70席
Nine Bar(ナインバー)
音と光が融合したバー。DJブースもあります。窓からは、東京タワーや六本木方面の夜景を見ることができます。23:00くらいで閉まってしまうお店が多い中、ここは朝4:00まで営業しているのも嬉しいポイントです。
営業時間:(バータイム)17:00~4:00am ※ DJ 21:00~23:45
座 席:48席
Whisky Bar(ウイスキーバー)
世界のウイスキーを楽しめる重厚感のあるバー。大人の時間を楽しめそうな空間です。こちらも朝4時まで営業しています。
営業時間:(バータイム)17:00~4:00am
座 席:22席
Cocktail Bar(カクテルバー)
カクテルを楽しみたいならここ。バーテンダーがオリジナルカクテルなどを作ってくれます。また、この Cocktail Bar は位置的に、東京湾方面(お台場やレインボーブリッジ)から東京タワー方面まで見渡せる場所にあるので、夜景がかなりきれいかと思います。
大人のデートにおすすめなお店。サプライズにも使えそう。こちらも朝4時まで営業しています。
営業時間:(バータイム)17:00~4:00am
座 席:25席
Chef’s Table(シェフズテーブル)
個室ダイニングで、キッチン機能を備えています。座席は、14席。
接待や会食など幅広く利用できるかと思います。
Private Dining(プライベートラウンジ)
個室ダイニングで、宴会やパーティーなどに利用されるとよいかと思います。
座席は、28席あります。
アクセス・問合わせ・予約
住 所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル メインタワー39F
アクセス:新幹線・JR線・京急線の品川駅 高輪口 より徒歩約2分(品川駅港南口とは逆になります)
問合わせ:03-5421-1114
予 約:03-5421-1114 (一休で予約を取る場合はこちらのページから)
同ホテル内にある水族館「マクセル アクアパーク品川」と併用で利用すると割引があります。割引の詳細
水族館「マクセル アクアパーク品川」での遊びの様子は下記からご覧下さい。
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