超簡単レシピ – パプリカ、セロリ、野菜たっぷり オムレツをご紹介します。
このレシピでは、栄養価の高いパプリカ、セロリ、玉ねぎをたっぷりと使います。
ぱぱっと作れるのにカフェメニューのようにオシャレに彩り良く仕上がるのがポイント。
ふわふわ卵にチーズがとろけ、しゃきしゃき感を残したたっぷり野菜とのハーモニーがとっても美味しいです。
また、使用する具材はどれも栄養価が高く健康やアンチエイジングに良い食材として注目されていますね。
とても簡単に作れ栄養バランスも良いので、朝食メニューとしてもおすすめです。
材料
基本
パプリカ赤 1/4個
パプリカ黄 1/4個
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
たまご 4個
とろけるチーズ 2枚or大さじ4
マヨネーズ 大さじ1 (もしくは牛乳大さじ2)
塩・コショウ 適量
サラダ油 (オリーブオイルでもOK) 適量
ケチャップ
お好みで
マッシュルーム (ホワイト、ブラウンどちらでも)
トマト (キッチンペーパーなどで水分をしっかりきって)
じゃがいも (これを入れるとスペインオムレツ風に)
ベーコン (肉系が欲しいときに)
サラダチキン (「基本の材料」との相性が良いです)
※ 上記以外でもお好きな野菜を使っていいと思います
※ 「基本の材料」 の分量で作ると卵と野菜のバランスがちょうど良いので、ほかの野菜などを加える場合は、全体の分量を調整して下さい
下準備
1.野菜を洗って切る(全ての野菜を1cm幅を目安に角切りにする)
2.溶いた卵に、マヨネーズとチーズを加え、混ぜ合わせる
作り方
1. 具材を炒める
(1)フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます
(2)玉ねぎが透き通ったら、パプリカ、セロリの順に加え、塩&こしょうで味付けし炒めます(しゃきしゃき感を残すため炒めすぎないように)
2. 卵を入れる
(1)用意した卵液を流しいれます
(2)フライパンを前後に動かしながらお箸でさっとかき混ぜます
3. 形を整える
(1)卵が固まり始めたら、フライ返しで手前から巻いていきフライパンのふちを使い形を整えます
(2)お皿に盛って、できあがり。 ケチャップをかけてどうぞ
ポイント
野菜を炒めすぎない
玉ねぎは甘みが出るように透き通るまで炒めたほうが良いですが、セロリなどの野菜は炒めすぎず、しゃきしゃき感を楽しむのがコツです
卵にマヨネーズを加えてふわふわに
卵を焼くときマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢のはたらきで、ふわふわした食感になり仕上がりもきれいになります
マヨネーズが苦手な方は、代わりに牛乳大さじ2を加えてください
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