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超簡単レシピ – 美味しい ラタトゥイユ

当サイトは実体験をもとにしたブログですが、広告リンクを含む場合があります

超簡単レシピ – 美味しい ラタトゥイユをご紹介します。

栄養価の高いパプリカがたっぷり入った、身体に優しいメニューです。アンチエイジングや美肌効果もあるこの一品、毎日の食卓に取り入れたいですね。

写真映えするので、インスタグラムやフェイスブックへの、フォトジェニックな1枚を投稿するのにピッタリ。

おしゃれ感があり、パーティーでも人気の一皿になること間違いなしです。

目次

材料

基本

  • カゴメ トマト&バジルソース(330g)1ビン
  • パプリカ赤 1個
  • パプリカ黄 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩&こしょう 適量

お好みで

  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 1袋
  • なす 1〜2本
  • ミックスビーンズ 1/2〜1缶
  • など、お好きな野菜(夏野菜が合います)

※野菜の量が多くなる場合は、さらに「トマト&バジルソース」、もしくは「トマト缶」を追加してください

下準備

  1. 野菜を洗う
  2. 野菜を切る(にんにくはみじん切り、それ以外は一口大にカット)

作り方

1. 炒める

(1)オリーブオイルで、カットしたニンニクを、弱火で炒める(ニンニクの香りが出る程度まで)

(2)そこに、野菜を入れて、さらに炒める(野菜投入順:玉ねぎ・かぼちゃ → その他の野菜)

2. 煮る

(1)野菜全体に油がとおり、野菜の表面が少し透明になったら、トマト&バジルソースとローリエを入れる

(2)蓋をし、30~40分くらい弱火から中火でコトコト

3. 味をしあげる

・味をみながら、しおとこしょうで味を調整する

ポイント

トマト&バジルソースを使う

トマト缶ではなく、あらかじめハーブやスパイスでしっかり味のついたソースを使うことで、簡単に味わい深い味になります

弱火〜中火の低温で、ゆっくり炒め煮る

低温で調理することで、野菜の甘みが出て、より美味しくなります

同じ野菜でも、少しサイズを変えてカットする

同じ食材でも、異なるサイズにすることによって、食感を楽しむことができます

お好みでベーコンや鶏肉を加えても美味

私は野菜だけで作ることが多いですが、ベーコンや鶏肉を加えても美味しいです

冷蔵庫で冷やしてさらに美味しく

冷蔵庫で冷やすと、野菜にしっとりと味が染み込んで、美味しいです。特に翌日が美味しくなっています。たくさん作って、冷蔵庫に作り置きしておくと良いと思います

あると便利な調味料&オイル

このラタトゥイユを作るときにお勧めの調味料&オイルを紹介

  1. ボスコ ハーブオイル オリーブ&ガーリック – にんにくが漬けてあり、オリーブとガーリックの香りがよいので炒める際や風味づけにおすすめ
  2. スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き)– 味の調整の際、ガリガリと挽くと、風味がでて美味しくなります
  3. マスコット サラダエレガンス – クレイジーソルトよりまろやかな味わいで、野菜や煮込み料理に合います

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