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【チリンギートエスクリバ】美味い!バルセロナNo.1 パエリアが渋谷ストリームに日本初上陸!

当サイトは実体験をもとにしたブログですが、広告リンクを含む場合があります
チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)でいただいたサラダ

こんにちは、茶子です。

スペインで大人気のお店が日本初上陸!

渋谷ストリームに、日本第1号店がオープンしたということで、さっそく訪問してみました!

ここ「チリンギート エスクリバ (XIRINGUITO Escriba)」は、バルセロナ No.1の美味しさと評判のパエリアが自慢、スペイン・シーフード料理レストランです。

ちなみに、チリンギート(XIRINGUITO)とは、スペイン語で「海の家」という意味なのだそうですよ。

では、さっそく行ってみたいと思います!

目次

開店前から行列が!

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)

チリンギート エスクリバ は、渋谷ストリームの中、30店舗ものレストラン・カフェが入ったフロアの3階にあります。

スペイン料理 XIRINGUITO Escribà チリンギート エスクリバ

チリンギート エスクリバは02番の場所です。(クリックで拡大)

11時少し前にお店に着きましたが、すでにかなりの行列ができていました!

まさか開店前からこんなに行列ができているとは思っていなかったので、少しビックリ・・

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)のエントランス-既に行列が

予約をしていて良かったと、ホっと胸をなで下ろしつつ、お店の中へ。

店員さんに予約のことを伝え、席へ案内されました。

店内の爽やかな雰囲気がステキ

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)の店内

入り口から店内へ入るとすぐ右手に、これから沢山のパエリアが美味しいスープでたかれるであろうキッチンの様子が・・

やばい、目を閉じると、グツグツと音が聞こえてきそう・・

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)のキッチンの様子

写真奥の列になっている火の上に、パエリア鍋がセットされます。中には美味しい具材が入り、手前のシルバーの蓋でふたをし、じっくり炊きあげられるのですね

 

できあがったパエリアを想像し、思わずゴクリと唾を飲みつつ

案内されるテーブルへと向かいました。

店内は天井が高く、奥まで広々と開放的な雰囲気が広がっています。

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)の店内

温もり感じるウッドテーブル、そして、青が基調のソファーやイス・・

爽やかな地中海の風を感じるような、そんなレストランです。

バルセロナNo.1と評判の「パエリア」ランチは本当に美味かった!

まずはワインで乾杯!

席に着くと、さっそくドリンク選び。

今回は、スパークリングワインをいただくことにしました。銘柄は分かりませんでしたが、辛口のCAVA(カヴァ)かな。

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)で最初のスパークリングワイン

ではでは、かんぱーい!

うん、しゅわしゅわ細かい泡と、スキッとした飲み口でおいしい。

あ~ランチからワイン・・・しあわせ!

CAVA(カヴァ)とは

シャンパーニュ式製法を用いてスペインで生産されるスパークリングワイン。
食前酒としてはもちろん、本場スペイン料理から和食まで様々な料理とも相性がよい万能ワイン。

 

3種のタパス(サラミ、オムレツ、フライ)

ワインとともに、3種のタパスをいただきます。

トルティージャ(スペイン・オムレツ)

トルティージャは、スペイン厚焼きオムレツです。

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)のスペインオムレツ

写真奥の黄色いオムレツがトルティージャ

 

これはもう、スペインバルの定番料理ですね。

ほくほくのジャガイモやチーズがたっぷりのオムレツは、優しい味わいでした。

 

スペイン産イベリコサラミ

2種類のイベリコサラミは、濃厚なお味で、これまたワインと良く合います!

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)のサラミ

写真手前の赤いのがサラミ2種

 

きびなごフライのマリネ

きびなごのフライのマリネ。

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)のきびなごのマリネ

写真手前がキビナゴのマリネ

 

よく家で作る味と似ている・・?(^^;)スミマセン、表現がよくないかな?

でも、間違いない美味しさです。

 

チリンギートサラダ

チリンギートサラダ。ルッコラ、レタス、玉ねぎといったフレッシュ野菜がたっぷり。

チリンギートサラダ

 

そして、フェンネル、アーモンド、オレンジが、爽やかで良いアクセントになっています。

いくらでも食べられそう・・美味しいわ~

チリンギートサラダ

 

パタータス ブラバス(ジャガイモの素揚げ)

カリっっと素揚げしたジャガイモに、トマト味のブラバスソースが良く合います。

パタータス ブラバス

ジャガイモ好きにはたまらない一皿だと思います!

「エスクリバ」パエリア!

パエリアは、以下の4種類から選べますが

  • バレンシア
  • ベジタブル
  • イカスミ(お1人様+350)
  • エスクリバ(お1人様+600)

 

今回は、「エスクリバ」にしてみました!

 

パエリアの炊きあがりを知らせてくれる砂時計

サラダやタパスをいただいていると、店員さんが砂時計を持ってきてくれました。

パエリアの炊きあがりを知らせてくれる砂時計

この砂が落ちきったころ、美味しいパエリアができあがるのだそう!

わくわくしながら、待ちます・・・

大きなパエリア鍋が運ばれてきた!

お、大きなパエリア鍋が運ばれてきましたよ!

パエリア鍋が運ばれてきた瞬間

今回は2~3人用のMサイズですが、それでも直径、なんと40cmという大きさ。迫力があります!

店員さんが鍋の蓋を開けてくれた瞬間、芳醇で香ばしい香りが、湯気とともに立ちこめました。

パエリア鍋の蓋を開けた瞬間、芳醇で香ばしい香りと湯気が

きゃー、美味しそう!

 

木のスプーンですくって食べる

ここ「チリンギートエスクリバ」では、伝統にしたがい、木のスプーンでパエリア鍋から直接すくって食べます。

エスクリバパエリアを木のスプーンで食べる様子

なんとなく、もんじゃ焼きを思い出すのは私だけ?

でも、そういえば以前スペイン旅へ行ったとき、バレンシアで食べたパエリアも、こんな風に木のスプーンで食べたような・・

 

旨みたっぷり「エスクリバ」パエリアのお味

エスクリバパエリア肝心のお味ですが、魚介の濃厚な旨味をたっぷり吸ったお米が、とても深い味わいに仕上がっていました。

お米の上には、たっぷりのシーフード(アカザエビ、赤エビ、アサリ、ムール貝)が乗っています。

 

絶妙な仕上がりに炊かれたお米に感動

国産バレンシア米を使ったお米ですが

芯が残っているわけでもなく、かといって柔らか過ぎず・・

ちょうど良いあんばいの炊きあがり!

さらに、決して汁気が残っているわけではないのですが、なぜか絶妙なジューシー加減で、これまた素晴らしい!

エスクリバパエリア

あー、おいしい!

贅沢で幸せな気分になれるパエリアでした。

・・・

あ、パエリアに興奮しすぎ紹介するのを忘れてしまいそうでしたが

この後のデザートもとても満足できるものでした。

バスク風チーズケーキと珈琲/紅茶

食後にいただいた、珈琲(もしくは紅茶を選べます)と、バスク風チーズケーキ。

珈琲とバスク風チーズケーキ

 

しっとり食感のチーズケーキは、甘さ控えめで、チーズの味が濃厚。とても美味しいです!

最後の一品まで大満足のランチ!

チリンギート エスクリバ (XIRINGUITO Escriba) さん、ごちそうさまでした!!

ランチメニューは「パエリアランチ」と「グリルランチ」!

ランチでは、以下のメニューがいただけます。

タパスからデザートまで付く「パエリアランチ」

パエリアがメインのランチ。2,800円 / 1人なり。

エスクリバパエリア

3種のタパスからはじまり、デザートまで、全5品のコース。

  1. 3種のタパス
  2. チリンギートサラダ
  3. パタータスブラバス
  4. パエリア もしくは フィデウア(2~3名のシェアスタイル)
    ・バレンシア
    ・ベジタブル
    ・イカスミ (+350円 / 1人)
    ・エスクリバ (+600円 / 1人)
  5. バスク風チーズケーキ
  6. コーヒーまたは紅茶

 

フィデウアとは

米の代わりに、長さ2~3cm程の極細パスタをつかったパエリア。バレンシア近郊のガンディア伝統のスペイン料理

 

バスク風チーズケーキ

 

お肉が食べたい気分なら「グリルランチ」

お肉のグリルがメインの4品からなるメニューです。1,480円 / 1人なり。

  1. 本日のタパス
  2. ミニサラダ
  3. グリルメインディッシュ
    ・チキン150g
    ・ポーク150g
    ・ビーフ150g (+500円)250g (+1000円)
  4. パン

メニューブック

 

300~500円とランチドリンクもリーズナブル

ソフトドリンク 300円~、ビールやワイン、サングリアなどのアルコール 500円と、ランチドリンクもとってもリーズナブルです。

カヴァのスパークリングサングリア

サングリア(カヴァのスパークリング)には、苺やベリーが入っていました

 

ディナーも美味しそうなメニューがずらり!

ランチだけでも大満足の「チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)」ですが

ディナーもとっても魅力的なメニューがたくさんあります。

ワインやサングリアとともに、ゆっくりディナーをするのも良いですね。

ワイン

 

各種パエリアやフィデウアはもちろん、バルセロナで大人気の前菜「”エアバッグ”イベリコハム」や「キビナゴ&カラマリのフライ」。

シーフードの旨みたっぷりの「旬魚のカタルーニャ風煮込み」などなど、見逃せないメニューばかりです!

 

チリンギート エスクリバとパエリアの美味しさの秘密

「チリンギート エスクリバ / XIRINGUITO Escriba」は、スペインから日本初上陸したシーフードレストラン。

渋谷ストリーム店が、日本第1号店となります。

1992年にスペインのバルセロナにオープンした本店は、25年以上も地元の人達に愛され続けてきました。

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)

そんな、バルセロナNo.1 と評判のパエリアの美味しさの秘密。その1つが、直火でじっくり炊きあげること。

(おそらく私たちが日本でよく食べるパエリアは、直火で焼き上げた後にオーブンで仕上げているところが多いかと思います)

時間をかけて炊きあげられるため、オリジナルの魚介や野菜の旨味が凝縮したスープが、厳選されたバレンシア米の一粒一粒にしっかり閉じ込められます。

だからこそ、この何とも言えない絶妙な美味しさが表現できるのですね。

予約がオススメ!

今回うかがってみて感じたのですが、できれば予約をしていくのがオススメです。

今は、渋谷ストリームがオープンしたばかりという話題性で混雑しているというのもありますが、この美味しさならリピーターが何度も足を運ぶでしょうし、人気店になること間違いなし。

今回私が予約したのは一休のランチ特別プランでした。一休のプランでは、メッセージ付きアイスクリームをサービスして頂けました!(^^)v

メッセージ付きのアイスクリーム

予約時に書いて欲しいメッセージを記入する覧があります

 

 

一休以外にも、食べログでも予約できます。

Tポイントをためている人は、食べログからネット予約するといいですね。

アクセス・営業時間・問合せ・予約

さいごにレストランの詳細情報を載せておきます。

住所 東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3F

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アクセス 渋谷駅直結(渋谷駅から189m)
営業時間 [ランチ] 11:00~17:00(L.O 17:00) / [ディナー] 17:00~23:00(L.O 22:00)
問合せ・予約 公式ページ
03-5468-6300
チリンギートエスクリバの予約(一休.com レストラン)
チリンギートエスクリバの予約(食べログ)

以下の記事で、渋谷ストリームの商業施設、全30店舗ものレストランやカフェとともに「チリンギートエスクリバ」についてもご紹介しています。

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さいごに

いかがでしたでしょうか。

今回は、渋谷ストリームに新しくオープンした「チリンギート エスクリバ / XIRINGUITO Escriba」でのランチの様子とおすすめポイントなどをご紹介してきました。

本当に美味しいので、ぜひ一度足を運んでみてくださいね!(^^)/

ではまた!

チリンギート エスクリバ( XIRINGUITO Escriba)でいただいたサラダ

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