こんにちは、茶子です。
今日、姉とドライブがてら、前から気になっていた東京練馬の光が丘にある桔梗家 (ききょうや) というお蕎麦屋さんへ行ってきました。
趣のある古民家で、美味しい手打ち蕎麦をいただいてきました。
とても良いお店だったので、今日は、その様子をご紹介したいと思います。
桔梗家(ききょうや)
桔梗家(ききょうや)は、東京都練馬区の光が丘にある「光が丘美術館」敷地内の蕎麦レストランです。
(すてきな「光が丘美術館」については後ほどご紹介させて下さいね)
さて、近くの駐車場へ車を止めると、さっそくお蕎麦を頂きにレストランへ向かいました。
初めての訪問にわくわく。
敷地内へ入り、小道を奥へ奥へと歩いていくと
ようやく、レストランの建物が見えてきました。
雰囲気
こちらがレストラン 入り口。
なんと、この建物、埼玉県小川町から 養蚕農の家をそのまま移築したものなのだそうです。
なんだか風情ある田舎のお宅にお邪魔するような、そんな感覚です。
では、お邪魔しますー ♫
ガラガラー
玄関を開けると… 広い土間の廊下が、目に入ってきました。
おーすてき ♡
土間の奥、右手には、階段(写真右)
真ん中には、昔 囲炉裏があった居間ようなお部屋(写真中央~左)
…..
はて、お蕎麦はどこでいただけるのかしら。。。?
と、辺りを見渡すと、左手にレストランらしき空間が。
左手に見えた昔ながらの引き戸のドアを開け、中へ入っていくと… 広いお座敷が見えてきました。
お座敷にはテーブルが置かれ、どうやらここがレストランのようです。
「いらっしゃいませ。お好きな席へどうぞー」
お店の方から声をかけていただき、座敷へ上がると、窓際の席へ座りました。
席の隣には縁側があり
大きく取られた窓からは、美しい日本庭園を眺めることができます。
「お茶をどうぞ」
お茶を頂きながら、手前に見える縁側と窓越しの庭を眺めていると
”時間が、静かにゆっくりと、流れている… ”
何だか、ここだけ、別世界のように感じられます。
お料理
さて、どんなお蕎麦がいただけるのかなー
と、メニューを開いてみると
ランチでは、天ざる・鴨蕎麦などのお蕎麦や、小鉢・蕎麦どうふ、などがいただけるようです。
うーん、どれにしようかな。とろろの道楽そばもいいな。かもそばも美味しそう。シンプルに桔梗そばをいただくのも良いかな。
そばどうふもあるのね。。。
と 散々迷ったあげく、今回は天ざるそばをいただくことに。
注文して、しばらくすると、美味しそうなお膳が運ばれてきましたよ ♪ ♪
こちらのお店のこだわりは、蕎麦の原料や配合の割合。そして、打ちたてのそばが味わえる ということ。
- 原料は、全国有数の会津産玄そばの実を仕入れ、毎日お店で製粉した挽きたてを使用
- 福島で修行を積んだ店主が、店内で丹精込めて打った細打ちの田舎そば
一口頂いてみると… 香り豊かな細打ち麺は、のどごしが良く… いやー上手いっ!
また、添えられた薬味も、お蕎麦を引き立てる良いアクセントになっていました。
ぱりぱり短冊切りの海苔、ねぎ、そして、わさび。
生のわさびは塊のまま出され
自分で摩り下ろしていただきます。
こういった贅沢はとても嬉しいですね。
おろしたてのわさびの香りが、お蕎麦の味をよりいっそう引き立たせていました。
そして、上品に調理された天ぷらもまた、繊細な細打ちそばと、よく合っていました。
伝統的な日本家屋の素敵な空間で、美味しいお蕎麦をいただく。
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
ごちそうさまでした!
アクセス・営業時間・問合わせ
住 所:東京都練馬区田柄5-27-25 光が丘美術館敷地内
アクセス:都営大江戸線 光が丘駅より徒歩3分
営業時間:11:00~15:00 / 16:00~18:00(定休:月曜日、第1,3火曜日)
問合わせ:03-5241-9582
光が丘美術館
桔梗家(ききょうや)のある光が丘美術館について、少しご紹介したいと思います。
美術館について
ここは、1993(平成5)年に鳥海源守さんが開館した個人の美術館です。
館内では
- 日本画、版画、陶芸作品などといった芸術作品の展示
- 世界に12台しかないベーゼンドルファー制作「1000年祭グランドピアノ」によるコンサート
- 陶芸教室(「飯綱山陶房」陶芸教室)
などが行なわれています。
芸術作品に囲まれながらピアノ鑑賞をするという、特別な時間を過ごすもよし。
土に触れ、ろくろを回し、精神統一しながら、自らの手で何かを形作っていくという、貴重な体験をするもよし。
光が丘美術館も、ぜひゆっくりと時間をとって訪れてみたい場所です。
外観の土壁が美しい日本建築もまた、印象的でした。
美術館への問合わせ
電 話:03-3577-7041
ウエブサイト:美術館公式ページ
西武池袋線沿線はお蕎麦の名店が集まる?
今回ご紹介した桔梗家(ききょうや)をはじめ、西武池袋線沿線には、名店と言われるようなお蕎麦のお店が多いような気がします。
ここでは、私がこれまでに行って良かったお店や、今後訪れてみたいお店を、ご紹介しようかなと思います。
- 石臼挽き ふるまい蕎麦 ふる井(いしうすびきふるまいそば ふるい):西武池袋線「桜台駅」より徒歩15分
- 手打蕎麦 じゆうさん :西武池袋線「東長崎駅」南口より徒歩7分
- 玄蕎麦 野中(げんそば のなか):西武池袋線「中村橋駅」より徒歩14〜5分
- そば 法師人(ほうしと):西武池袋線「桜台駅」より徒歩12分
- 176(いちななろく):西武池袋線「練馬駅」より徒歩5分
上記お店の詳しい食レポなどは、また別記事でご紹介できたらと思います。
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