超簡単レシピ – パプリカとアボガドのオーブン焼きをご紹介します。
彩り豊かなパプリカとアボガドを器に使ったおしゃれな一品です。
とても簡単に作れるうえ、そのシンプルな味わいがやみつきになる美味しさです。
栄養価の高いパプリカ、アボガド、セロリ、チーズをたっぷり使ったアンチエイジングや美肌効果のあるメニューです。
お友達とのちょっとしたパーティーなどにもどうぞ。
材料
基本
パプリカ赤 1個
アボガド 1個
とまと 1個
セロリ 1/3本
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
とろけるチーズ 適量
塩&こしょう 適量
お好みで
玉ねぎ 1/6本
※ みじん切りにして具材と混ぜて
パプリカ黄 1個
※ みじん切りにして具材と混ぜたり、具材をつめる器としても
パプリカパウダー、パセリ 適量
※ 仕上げにふりかけ、彩りやアクセントに
下準
1. 野菜を洗って切る
(1)セロリを粗みじん切りにカットします
(2)トマトを1.5cm幅を目安にカットします
(3)アボガドを縦半分にカットし中をスプーンでくりぬき1.5cm幅を目安にカット、レモン汁をかけておきます
(4)パプリカを縦半分にカットし種とわたを除いておきます
2. パプリカをレンジで加熱する
パプリカをラップで包み、500w-600wのレンジで3分半~4分加熱します
作り方
1. 材料を混ぜ合わせる
(1)カットした野菜を全てボールに移します
(2)そこへマヨネーズと粒マスタードを加えやさしく混ぜ、塩とこしょうで味を整えます
2. 器に入れオーブントースターで焼く
(1)混ぜた材料を、アボガドとパプリカの中に詰め、その上にとろけるチーズをのせます
(2)オーブントースターで7~10分を目安に焼きます(チーズに焦げ目がつくまで)
3. お皿にのせてできあがり
焼けたものをお皿にもり、お好みでパプリカパウダーやパセリをかけて完成です
ポイント
セロリの代わりに玉ねぎでも美味
セロリの代わりに、玉ねぎを使っても美味しくできます
パプリカは黄色をつかってもGOOD
今回は赤いパプリカを使用しましたが、お好みで黄色いパプリカでも彩りよく美味しく仕上がります
野菜のカットの大きさを微妙に変える
レシピにカットする際の目安の大きさを記載してありますが、同じ材料でも大きさを全く同じにするのではなく少し変えることで歯ごたえや食感の違いがうまれ美味しいです
粒マスタードの量はお好みで
粒マスタードの量はレシピを目安にお好みで変えてください。多めが美味しいと思います
仕上げにパプリカパウダーや乾燥パセリでアクセントを
仕上げにパプリカパウダーや乾燥パセリをふりかけると、彩り豊かに仕上がります
バゲットをそえて
バターをのせて焼いたバゲットにのせて食べても美味しいです
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コメント
コメント一覧 (2件)
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