超簡単レシピ – 美味しい ラタトゥイユをご紹介します。
栄養価の高いパプリカがたっぷり入った、身体に優しいメニューです。アンチエイジングや美肌効果もあるこの一品、毎日の食卓に取り入れたいですね。
写真映えするので、インスタグラムやフェイスブックへの、フォトジェニックな1枚を投稿するのにピッタリ。
おしゃれ感があり、パーティーでも人気の一皿になること間違いなしです。
目次
材料
基本
- カゴメ トマト&バジルソース(330g)1ビン
- パプリカ赤 1個
- パプリカ黄 1個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩&こしょう 適量
お好みで
- かぼちゃ 1/4個
- しめじ 1袋
- なす 1〜2本
- ミックスビーンズ 1/2〜1缶
- など、お好きな野菜(夏野菜が合います)
※野菜の量が多くなる場合は、さらに「トマト&バジルソース」、もしくは「トマト缶」を追加してください
下準備
- 野菜を洗う
- 野菜を切る(にんにくはみじん切り、それ以外は一口大にカット)
作り方
1. 炒める
(1)オリーブオイルで、カットしたニンニクを、弱火で炒める(ニンニクの香りが出る程度まで)
(2)そこに、野菜を入れて、さらに炒める(野菜投入順:玉ねぎ・かぼちゃ → その他の野菜)
2. 煮る
(1)野菜全体に油がとおり、野菜の表面が少し透明になったら、トマト&バジルソースとローリエを入れる
(2)蓋をし、30~40分くらい弱火から中火でコトコト
3. 味をしあげる
・味をみながら、しおとこしょうで味を調整する
ポイント
トマト&バジルソースを使う
トマト缶ではなく、あらかじめハーブやスパイスでしっかり味のついたソースを使うことで、簡単に味わい深い味になります
弱火〜中火の低温で、ゆっくり炒め煮る
低温で調理することで、野菜の甘みが出て、より美味しくなります
同じ野菜でも、少しサイズを変えてカットする
同じ食材でも、異なるサイズにすることによって、食感を楽しむことができます
お好みでベーコンや鶏肉を加えても美味
私は野菜だけで作ることが多いですが、ベーコンや鶏肉を加えても美味しいです
冷蔵庫で冷やしてさらに美味しく
冷蔵庫で冷やすと、野菜にしっとりと味が染み込んで、美味しいです。特に翌日が美味しくなっています。たくさん作って、冷蔵庫に作り置きしておくと良いと思います
あると便利な調味料&オイル
このラタトゥイユを作るときにお勧めの調味料&オイルを紹介
- ボスコ ハーブオイル オリーブ&ガーリック – にんにくが漬けてあり、オリーブとガーリックの香りがよいので炒める際や風味づけにおすすめ
- スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き)– 味の調整の際、ガリガリと挽くと、風味がでて美味しくなります
- マスコット サラダエレガンス – クレイジーソルトよりまろやかな味わいで、野菜や煮込み料理に合います
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