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超簡単レシピ -ブルガリア料理 カヴァルマ (肉と野菜のトマト煮にヨーグルトをそえて)

当サイトは実体験をもとにしたブログですが、広告リンクを含む場合があります

今日は、ブルガリア伝統料理「カヴァルマ」をご紹介します。

肉と野菜をトマトで煮込み、最後にヨーグルトを加え混ぜいただきます。ヨーグルトの酸味ととろみが良いアクセントになり、とても美味しくできますよ。

いつもの「超簡単レシピ」シリーズに比べると若干使う材料や香辛料が多く見えますが、作り方はいたって簡単です。ぜひ一度お試しくださいね。

目次

材料

野菜と肉

豚肉(今回は肩ロース使用)  300g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個

マッシュルーム 5-8個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
ミックスビーンズ 50g (缶詰でも冷凍でも)
カットトマト缶 1/2カップ (生のトマトでもOK)

調味料

ローリエ 1枚
クミン 小さじ1弱
コリアンダーパウダー 小さじ 1/2
パプリカパウダー 小さじ 1/2
塩(あれば岩塩)&こしょう 適量
オリーブオイル 適量
赤ワイン 30cc

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 適量

下準備

1. 材料をすべてカットする

(1)ニンニクをみじん切りにカットします

(2)他の野菜とお肉を食べやすい大きさにカットします

 

作り方

 

1. 炒める

(1)ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます

(2)(1)へ、玉ねぎ、肉、マッシュルーム、パプリカの順に加え、炒めていきます

(3)(2)へ、赤ワインを加えアルコールをとばし、カットトマトとローリエ、クミン、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩&胡椒をして味付けします

 

2. 煮る

(1)炒めた材料を20分ほど弱火で煮ます

(2)20分ほどしたら、ミックスビーンズを加え、更に5~10分程度 お肉と野菜が柔らかくなるまで煮ます

(3)煮込んだものを器に盛りつけ、ヨーグルトをたっぷりかけ完成です

 

ひとくちメモ

 

[CLUMN] お肉を柔らかくする方法

肉は部位によって多少の違いはあるものの、そのまま煮込むと硬くなってしまうことがあります。
肉を柔らかくするための方法は幾つかあります。例えば、「筋を切る」「たんぱく質分解酵素を含むものと一緒に漬け込む」「低温で調理する」などですね。ただ中には時間がかかったり、面倒に感じる作業も。
そこで、筆者も愛用中の ”短時間で肉を柔らかくする”  便利グッズや調味料をいくつかご紹介します。

 

ミートテンダーを使うと、赤身と脂の境目の筋だけでなく お肉全体の筋を切ることができ、加熱後のお肉がやわらかく仕上がるのでおすすめです。

 

お肉やわらかの素をお肉にふりかけ5分くらい(それ以上でもOK)おいた後に焼くと、パイナップルに含まれるお肉柔らか成分と同じ働きの酵素が、加熱後のお肉をやわらかく仕上げてくれます。

 

 

[CLUMN] ヨーグルトの健康・美容 効果

  • 高い栄養価:ヨーグルトは、タンパク質(血液・筋肉・臓器の構成物質)・脂質(細胞膜・血液・ホルモンの材料)・ビタミン(疲労回復・アンチエイジング効果)・ミネラル(歯・骨の構成や、神経・筋肉の機能維持)などの栄養素をバランスよく含んだ非常に優れた食品の1つです。
  • 栄養の吸収率:発酵食品であるため、消化吸収率が非常に高く効率よく栄養を摂取できます。
  • 乳酸菌:乳酸菌の働きにより腸内細菌が活性化されることで、身体・心・美容に良い影響をもたらします。善玉菌を増やす、免疫力を高めるなどの効果に加え、ダイエット(内臓脂肪を減らす)や、肌機能の改善、など特定の分野が得意な乳酸菌もあります。

 

 

このレシピのもとになったもの

このレシピは、東京国際フォーラムでの「明治ブルガリアヨーグルト Presents ヨーグルト フェス 2017」(2017/5/12 ~ 2017/5/14)で試食させていただいた「カヴァルマ」という料理がとても美味しかったので、そこで教えていただいたレシピをもとに作りやすくアレンジを加えてみました。

「明治ブルガリアヨーグルト Presents ヨーグルト フェス 2017」へ行った様子ついては、こちらをご覧くださいね。

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コメント

コメント一覧 (5件)

  • コメントありがとうございます。
    ふふふ。はい、美味しいですよ! ぜひ一度作ってみてくださいね。
    豚肉が硬くなりやすいので、そこだけ注意です。
    ヨーグルトはたっぷりめがおすすめです。

  • Hi! I simply would like to give you a big thumbs up for the great information you have got here on this post. I am returning to your blog for more soon.|

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