クッキング / Cooking recipes

超簡単レシピ – じゃがいも&タルタルソースのチーズ焼き

超簡単レシピ – じゃがいも&タルタルソースのチーズ焼きをご紹介します。

母から教わったこのレシピ、とても美味しく簡単にできるのでおすすめです。

また、じゃがいもは栄養価の高い食材でもあるので、積極的に取りいれたいですね。

 

材料

基本

じゃがいも  中2個
らっきょうの甘酢漬け 7~10粒
卵 1個

マヨネーズ 大さじ2
とろけるチーズ 適量

お好みで

マスタード(練り辛子でもOK) 小さじ1
※ 味のアクセントに

塩&こしょう 適量
※ 味をみながら好みで調整

パプリカパウダー、パセリ 適量
※ 仕上げにふりかけ、彩りやアクセントに

 

下準備

1. じゃがいもを加熱し食べやすい大きさにカットする
(1)じゃがいもを、皮のまま調理する場合は、よく洗い芽をとっておきます。皮をむく場合は、ピーラーなどで皮をむいてください

(2)じゃがいもを柔らかくなるまで加熱します

A)ゆでる場合:鍋に、じゃがいもと、じゃがいもが完全に浸るくらいの水、塩少々を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまでゆでてください(目安は、竹串をさしてみてスッとささる程度です。じゃがいもの大きさにもよりますが、丸ごとの場合は30~40分程度、半分にカットした場合は15~20分程度です)

B)電子レンジで加熱する場合:濡らしたキッチンペーパーとラップに包み、3~4分程度を目安に加熱します(皮付きのまま丸ごとレンジにかけると失敗が少ないです。また途中(レンジにかけてから2分くらい)で裏返すと加熱ムラを防げます)

(3)熱いうちにじゃがいもの皮をむき(冷めるとむきづらくなります)、食べやすい大きさにカットします

 

2. ゆで卵をつくる
・  鍋に卵と、卵が完全に浸るくらいの水、塩少々を入れ、火にかけ、 沸騰したら、火を弱火〜中火にして、10分程ゆでます
 ※ ゆで卵をもっと簡単に美味しく作る方法を、下のコラムでご紹介しています

 

作り方

 

1. タルタルソースを作る
(1)ゆで卵をフォークでつぶしておきます

(2)らっきょうをみじん切りにし、(1)のゆで卵に加え、マヨネーズで味付けします

2. お皿に材料をのせオーブントースターで焼く
(1)耐熱皿に加熱したじゃがいもをのせ、その上にタルタルソースとチーズをかけます

(2)オーブントースターで7~10分を目安に焼きます(チーズに焦げ目がつくまで)

(3)お好みでパプリカパウダーやパセリをかけて完成です

 

 

ポイント

じゃがいもを過熱するときのポイント
茹でる場合は、水から火にかけ、沸騰後に弱火でじっくり火を通すのが美味しく仕上げるコツです
時間がない場合は、電子レンジでも。その場合は、ぬらしたキッチンペーパーとラップで包むと蒸したような状態になりうまく加熱できます

卵のゆで加減
固茹でよりも若干 黄身が半熟気味のほうがしっとりして美味しいです

タルタルソースのマスタード(練り辛子)
タルタルソースを作る際、マヨネーズだけでも美味しくできますが、お好みでマスタードや練り辛子を加えると味にアクセントがでます

仕上げにパプリカパウダーや乾燥パセリでアクセントを
仕上げにパプリカパウダーや乾燥パセリをふりかけると、彩り豊かに仕上がります

 

 

ひとくちメモ

ゆで卵を美味しく簡単に作る方法

[CLUMN] ゆで卵を作るときの便利グッズをご存知ですか?

エッグクッカーを使うと、驚くほど簡単にゆで卵ができます。お湯でゆでるより、失敗がなく美味しくできます。皮も簡単にむけますよ。

ちなみに、筆者は下の二つを使い分けていますが、非常に重宝しています。

この「DASH ラピッドエッグクッカー」は、たくさんのゆで卵を一度に作るときに便利です。茹で加減も半熟から固茹でまで選べ、オムレツやポーチドエッグも作れる優れものです。デザインもおしゃれで、赤・白・黄色などの色から選べます。
これは当たりの商品で、ほぼ毎日活用しています。

 

「レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用」は、とりあえず2つだけ作りたいとき、レンジで簡単にできるので、こちらもおすすめです。

 

 

じゃがいもの栄養と健康効果

[COLUMN] ジャガイモの栄養価

  • ビタミンC:じゃがいもにはたくさんのビタミンCが含まれています。通常ビタミンCは加熱により壊され栄養価が少なくなってしまいます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱によっても壊れにくい構造となっているため、ビタミンCを効率よく摂取することができます。ビタミンCには風邪やストレスへの対策として効果が期待できます。
  • カリウム:じゃがいもにはカリウムが豊富です。カリウムは体内のナトリウム濃度を調節し余分な水分を体外へ排出する作用があります。カリウムにはむくみや高血圧予防に効果が期待できます。
  • GABA(ギャバ):ジャガイモに含まれるGABAは神経の興奮を抑えリラックスさせる効果のあるアミノ酸として注目されている成分です。
  • その他の栄養素:じゃがいもには、疲労を回復させる代表的なビタミンB1、血液の循環を良くするナイアシン、毒素を体外へ排泄して腸内環境を整える食物繊維などが含まれています。

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