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ミッドタウン日比谷 グッドチーズ!特大ピッツァと手作りチーズのランチが最高に美味い!

当サイトは実体験をもとにしたブログですが、広告リンクを含む場合があります
マルゲリータ・ブラータ

こんにちは、茶子です。

ずっと来てみたかった「GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)」 にようやく入ることができました!

茶子

ぬおー嬉しいっ!

謎の生物

茶子はチーズに目がないからのう・・

クラッカー

今日は、東京ミッドタウン日比谷の2階にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)」でのランチの様子と、メニュー、混雑状況、予約のとり方などご紹介していきたいと思います!

目次

お一人様女子、デートカップル、お姉様方まで、大人気のグッドチーズ グッドピッツァ

GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)。ここ東京ミッドタウン日比谷にオープンして以来ずっと入ってみたいと思い、過去5回ほど列に並ぼうと試みました。

しかし!並ぶのがかなり苦手な私。。15分くらいは我慢して待ってみるも、結局待つのに疲れ断念。今回は5回目にしてようやく入ることができたのです。

ちなみに、並んでいる人達を拝見していると、様々な客層の人がいます。お友達同士から、デート中とみられるカップル、少しご年配のご婦人方まで。

みなさん手作りチーズやピザが大好きなのですね!

グッドチーズ グッドピッツァの店内

混雑とチーズの品切れには注意

前章で書いたように、とにかく混雑している印象のGOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)。東京ミッドタウン日比谷の中でも特に行列が長いレストランかと思います。

今回は意を決して、なんと1時間以上も待ち、ようやく入ることができました。

混雑の避け方と、待ち時間の過ごし方

この行列、なんとか避けることは出来ないのでしょうか?

混雑を避けるためには、まずは時間をずらすしかありません。たとえばランチなら、11:00の開店と同時に行くか、チーズの売り切れを覚悟して、ランチ終了時間ギリギリの14:00くらい(ラストオーダー14:30)に行ってみるか・・です。

ただ、あまり終了時間ギリギリだと、チーズが売り切れのため閉店ということもあり、注意が必要です。

チーズが売り切れ
ランチ終了のお知らせ

また、時間をずらしたとしても、待つことは待ちます。ですから、私のように並ぶのが苦手な方は、スマホや本など暇つぶしの道具は必須かもしれません。

また、仕事を抜けてくる人は、この待ち時間を利用し午後からのミーティング資料を作るくらいの覚悟で並びましょう!← これ、わたし (^^;)

グループの場合は、待つ人とショッピングする人など役割分担をつくり、交互で順番待ちをするといいかと思います。せっかく話題の東京ミッドタウン日比谷、時間を有効活用したいですもんね。

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手作りチーズは品切れのことも

ここで、「えーせっかく来たのに!」とガッカリすることがないよう書いておきます・・。

チーズのメニューは売り切れることがあります。
店内の工房で一つ一つ手作りをしているため、チーズの生産量に限界があるのです。その上、人気店のため、かなりの量のチーズがあっという間に売れてしまうということもあるかと思います。

筆者も今回「つくりたてブラータ&トマトと苺のガスパッチョ」を食べたいと期待しながら行ったのですが、残念ながら売り切れていました。(;;)

つくりたてブラータ&トマトと苺のガスパッチョ
お目当てだった「つくりたてブラータ&トマトと苺のガスパッチョ」(写真は店頭に置いてあるチラシより)

という事で、混雑を避けお目当てのチーズやお料理を確実に食べるには、予め予約をするといいのかと思いますよ。
予約については「予約のとり方」の章でご紹介します。

ブラータとは

モッツァレアチーズをもっとクリーミーにしたイタリア南部地方の名産。以前は日本で探しても手に入れることができなかったチーズ。カットをすると、中から濃厚なミルクが浸みでてくるのが特徴です

さて、ついに私の順番がやってきました!

では、いよいよ~ 念願だったGOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)へ入ってみます!!

店内へ案内されている様子

爽やかな雰囲気の店内

店内へ入ると、爽やかな風が吹き抜けるような雰囲気に包まれます。とても居心地のよい空間です。

おそらく、全体に窓が大きく取られていることや、窓から日比谷公園が見渡せることで、解放感を感じるのだと思います。

窓から見える日比谷公園
窓から見える日比谷公園

今回案内された席は、テーブルが少し小さめな印象でした。でもまあ、落ち着ける雰囲気なので、特に困ることはありませんでした。

案内されたテーブル
案内されたテーブル

ランチにスパークリングワインで乾杯!最高のひととき

席に案内されると、まずは飲み物を注文!スパークリングワインをオーダーしてみました。

ランチからワイン..って最高です!まるでイタリア人になった気分(?)w

ランブルスコ・ グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ
ランブルスコ・ グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロという赤の微発泡性ワイン – ほんのり甘くて女性は好きだと思います!

お料理を注文~サラダ、生ハム、フレッシュチーズ、ピザで幸せ

今回一番のお目当てだった「つくりたてブラータ &トマトとイチゴのガスパッチョ」は売り切れだったため、残念ながら食べることができませんでした。

でも、いただいたお料理はどれも美味しく、様々なフレッシュチーズ、たっぷり贅沢な生ハム、もっちりサクサクの特大ピザ・・と、幸せな気持ちを十二分に味わえるランチとなりました。

生ハム、サラミ、チーズ

選んだ料理は以下の2つ

  • サラダ・チーズ・ピザのセットメニュー「Good SET」(2,400円 ※ピザをマルゲリータ・ブラータにアップグレードで+800円)
  • 生ハムと自家製ストラッチャッテッラ(チーズ)の盛り合わせハーフサイズ(1,350円)

順にご紹介していきます!

チーズ盛り合わせ

3種のフレッシュチーズ盛り合わせ

チーズは、リコッタ、ブリモサーレ、ノディーニの3種類の盛り合わせを頂きました。どのチーズも店内の工房でたった今作られたフレッシュチーズ..!なんて贅沢な…

チーズ盛り合わせ
ブリモサーレ

チーズを作る時に、「サラモイア」という塩水につける工程を軽くつけたもの。

リコッタ

南イタリアで作られる乳清チーズ。チーズ生成過程で生じたホエーを煮詰めて作ったもの。

ノディーニ

モッツァレラのなかでも、結び目(ノディーニ)のある形をしたもの。

生ハムと自家製ストラッチャッテッラ(チーズ)の盛り合わせ

生ハム、サラミ、自家製ストラッチャッテッラの盛り合わせハーフサイズを注文しました。2~3人くらいなら、ハーフサイズでも十分なボリュームではないかと、個人的には思います。

生ハム、サラミ、チーズ

グリルオレンジとタジャスカオリーブのサラダ

パクチーやクレソンなどの香草、グリルオレンジ、グリルきんかん、タジャスカオリーブ(小粒で香ばしい味わいのイタリア リグーリア地方の黒オリーブ)をオリーブオイルて和えたサラダをいただきます。

香草の癖になる味わい、グリルオレンジの香ばしい甘さ、タジャスカオリーブやオリーブオイルの独特の風味・・ 味わい深いです。

いあー美味い!!グリルオレンジは自宅でも試してみたいかも。

グリルオレンジとタジャスカオリーブのサラダ

マルゲリータ・ブラータ

マルゲリータ・ブラータは、ブラータ・トマトソース・ルッコラ・生ハムのピザです。

サラダを食べ終わるころ、直径30センチの特大ピザが運ばれてきました!すごいボリュームに見えます・・

ピザの上には、たくさんの生ハム・トマト・ルッコラなどがのっています。そして中央には、大好きなブラータが!

マルゲリータ・ブラータ
マルゲリータ・ブラータは、マルゲリータピザの上に、ブラータというチーズをのせたもの。チーズを先にカットします

ブラータは、もうね..それだけで食べたいくらい美味しいチーズです。それなのにこのお店は、なんと贅沢にピザの上にのせるのですから、凄いとしか言いようがありません。

上の写真は、ブラータをカットしているところ。カットされたチーズの中から、濃厚なミルクが浸み出してきます。

サクっとモチモチのピザ生地。良い塩梅のトマトソースに甘〜いトマト。たっぷりのった生ハムは、塩加減がちょうど良い!そして大きな白い塊。フレッシュ手作りブラータ!

この組み合わせで美味しくないわけがありません… しあわせ。

メニューの全容

今回私がいただいた料理はどれも美味しくおすすめできますが、他にどんなメニューがあるのかを、ご紹介したいと思います。

ランチメニューはお得なセットからオーブン料理まで

ランチメニューは、ディナーよりは若干メニュー数が少なくなりますが、以下のようなものがあります。

ランチメニュー
セットメニュー「Good SET」サラダ、チーズ盛り合わせ、ピザのセットメニュー(2,400円~)
つくりたてチーズモッツァレラ 800円、リコッタ 650円、ブラータ 1,200円
ピザマルゲリータ 1,400円、マルゲリータ・ブラータ 2,200円、ビスマルク 1,800円、サルシッチャ 1,800円、アルピーノ 2,600円
 マルゲリータブラータ
生ハム・サラミ・チーズの盛り合わせ組合せにより、850~2,400円。レギュラーサイズとハーフサイズあり
アペタイザーカプレーゼ 、ペペロナータ&野菜のピクルス、つくりたてブラータ&トマトとイチゴのガスパッチョ、和牛肉タリアータオニオンチャツネ 750~1,980円
前菜
サラダグリルオレンジとタジャスカオリーブのサラダ HALF …950円 REGULAR …1,800円
オーブン料理骨付き仔羊すね肉のハニーグレイズドロースト、ポルケッタ、ハーブローストチキン 1,200~2,800円
オーブン料理
デザートチーズ職人のミルクジェラート 600円、濃厚リコッタムース 700円

メニューの写真は公式フェイスブックやインスタグラムで見られます

以下の公式アカウントのページより、メニューの写真や動画をご覧いただけます。

食べログのメニューページもチェック

食べログのメニューページも、写真付きメニューが確認でき便利です。

ドリンクメニューはソフトドリンクからカクテルまで

ドリンクは、以下のようなものが揃っていました。

店内のカウンター
店内にあるカウンター – ワインがたくさん
ソフトドリンクレモネード(650円)、エスプレッソ(350円)など
ビールハートランド(700円)、ヒューガルデンホワイト(900円)など
カクテルラム酒を使ったホレーラムレモネード(800円)、ホームメイドのリモンチェロ(600円)など
ワイン白・赤・ロゼ・スパークリングワイン – グラス(600円~)、ボトル(2,800円~)
ランブルスコ・ グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ

予約のとり方

予約のとり方をお店の人に確認したところ、電話またはWebからの予約が可能ということでした。

予約可能な時間は、平日17:00〜となります。下記のWeb予約ページから予約を行えます。

電話での予約方法

電話は、03-6831-1900 までお願いします。

Webでの予約方法

GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)予約ページ

予約時の注意

当日の予約は、電話(03-6831-1900)のみ。
キャンセルや変更があった場合は、電話連絡。
連絡なしで予約時間を15分過ぎた場合は、待っている人優先。

店舗情報(アクセス・営業時間・問合せ)

住所東京都千代田区有楽町1-1-2 2F

Google マップで見る

アクセス東京ミッドタウン日比谷2階 エスカレーターで2階に上がったレストランフロアにあります
営業時間ランチ:11:00~15:00(フードL.O. 14:30)
ディナー:17:00~23:00(フードL.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)
問合せ03-6831-1900
レストランの店内

東京ミッドタウン日比谷のブログ記事

レストランのある東京ミッドタウン日比谷について、以下の記事でも書いています。行く際の参考にしてみて下さい。

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マルゲリータ・ブラータ

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