こんにちは、茶子です。
今日は、最近行った 美味しくて安くてコスパ抜群な『原価ビストロBAN!』というお店を、ご紹介したいと思います。
『原価ビストロBAN!』は、2017年7月に第1号店を東京神楽坂 飯田橋にオープンして以来、着々と店舗拡大をしているお店。
現在、東京と神奈川に8店舗ほどあり、低温調理の柔らかいお肉が美味しいバル・ビストロです。
このお店 ..
実は凄いのは、お肉が美味しいだけではありません。
オリジナリティ溢れる創作料理は
- 見た目が美しく
- 食べて美味しく
- リーズナブルでコスパが高い
と、三拍子揃っています。
更になんと、お酒が原価で飲めるのです!!!
今回はそんな『原価ビストロBAN!』の代々木西口店にうかがった様子と、他7店舗(飯田橋店、銀座八丁堀、池袋大塚、蒲田東口、品川港南口、武蔵溝ノ口、西荻窪)の情報も合わせてお伝えしていきます。
原価ビストロBAN!はなんでこんなにお酒が安いの?
『原価ビストロBAN!』では、お通し代やサービスチャージがかかりません。
そのかわり、入場料500円を払うシステムなのですが
500円で2時間、ビール・ワイン・カクテルなど全100種もある飲み物が、ほぼ原価で飲めるのです。
たとえば
- レモンサワー 80円 ~
- ビール 160円 ~
- スパークリングや赤・白ワイン 150円 ~
- カクテル 80円 ~
と..
信じられない価格設定。
なんだったら、少し贅沢して「モエ・シャンドン・モエアンペリアル」をいただいても、なんと 700円!って..
え、もはや、自分で買って飲むより安くない?!
やっぱりね、料理もオシャレで美味しいわけだ..
料理も美味しい『原価ビストロBAN!』
お酒だけでなく、料理のクオリティもかなり高いお店です。
「お酒が激安だから、お酒中心のお店かな?」なんて思っていたら、とんでもない。
「お料理が美味しいから」という理由で通いたくなるくらいのお店。
料理の価格はめちゃめちゃ安いというわけではありませんが、クオリティが高くコスパが良いので満足度が高いです。
メインシェフや料理開発は「富士屋本店ダイニングバー」も手がけた重松大樹さんだった
お酒もお料理も、ハイクォリティ&ハイコストパフォーマンスなんて、いったいどんな人がこのお店に関わっているのかしら..?
と思い調べてみました。
.....
で、なっとく。
『原価ビストロBAN!』のメインシェフや料理開発を担当されている重松大樹さん。彼は、渋谷の大人気店「富士屋本店ダイニングバー」の立ち上げや店長・料理長を務められた方だそうです。
「富士屋本店ダイニングバー」は私も大好きなお店の一つで、会社帰りに友人や同僚とよく利用させていただいてました。
立ち飲みのお店ですが、料理が美味しくてコスパ抜群のスタンディングダイニングです。
人気店のため、いつも混雑していましたが、それでも席についてお料理やお酒をいただくと幸せな気分になれました。
さて、話が富士屋本店の方に逸れましたが、重松大樹さんは他にも
- クイーン・アリス(フレンチ)
- 富士屋本店(三軒茶屋立ち飲みバル)
- 富士屋本店ダイニングバー(渋谷立ち飲みバル)
- ドゥ マゴ パリ 渋谷本店(フレンチ)
などにおいて、華麗な経歴を持たれています。
ねね..
『原価ビストロBAN!』のお料理が美味しいのも、頷けますね。
ということで、今回は代々木西口店にお邪魔してみました。
雰囲気抜群、代々木西口店にお邪魔してみた
代々木西口店は、JR代々木駅から徒歩30秒とアクセス抜群な場所にあります。
では、さっそくお店に入ってみます。
17:30くらいの訪問でしたが、店内は既にたくさんの方で賑わっていました。時間帯によっては予約が必要かもしれません。
まずはビール(160円~)で乾杯
席に通されると、さっそくビールで乾杯 ♫
スーパードライ生は160円ですが、ブルックリンラガーなどのクラフトビールやヒューガルデンなどの瓶ビールもあります。私は「よなよなビール」をいただきました。よなよなは330円なり。
ビール系のドリンクは他に、シャンディーガフ(140円)やカシスビア(160円)もありました。
前菜とスパークリングワイン(170円~)
冷えたビールを一気に飲み干すと、アンチョビポテトサラダ(450円)、ピリ辛セミドライトマト(450円)などをツマミに、スパークリングワイン(170円)をいただくことに。
スパークリングワインはあまりの安さに、全く期待をしていなかったのですが、その期待を大きく裏切られました。
辛口でキリッと冷え泡の感じも素晴らしく、美味しかったです。
つづいて、お料理も。
アンチョピポテトサラダ(450円)
アンチョビポテトサラダをいただきます。上の写真左に写っていますが、なんとも面白い形をしていますよね... あれ?何か生えてる? と思った緑色の葉っぱは、かいわれ大根でした。
岩のように表面が黒くなっているのは、ブラックペッパーなどのスパイス。
そして中には
アンチョビ風味たっぷりのポテトサラダ..
ピリッと効いたスパイスとアンチョビの濃厚な風味のポテトサラダとの相性が良く、美味い!
ピリ辛セミドライトマト(450円)
ピリ辛セミドライトマトもいただいてみます。
セミドライトマトのオイル漬けは、自分でも時々作りしますし、他のバルでもよく注文するほど大好きです。
しかし、、『原価ビストロBAN!』のピリ辛セミドライトマトはひと味違いました。トマトの甘さが半端なく、オイルの風味とピリ辛のアクセントが絶妙。他では味わえないとっても美味しいお味に仕上がっていました。
うん、ピリ辛セミドライトマトはかなりおすすめ。450円という価格設定もすごい。
デトックススノーサラダ(850円)
このあたりで、次に食べる予定のボリューミーな肉の盛合せに備え、サラダで胃を整えておこうかな。
デトックススノーサラダ(850円)を注文しました。
デトックス効果のある緑野菜。パクチーや春菊、アボカドがたっぷり入ったサラダです。
野菜の新鮮な旨みはもちろんですが、粉雪のようにかかったチーズや濃厚なドレッシングが、少しクセのある野菜とぴったりの相性で、完璧な美味しさ。
この日一緒に行った友人は、くせのある野菜がかなり苦手なのですが、なぜかこのサラダは、、パクパク.ぱくぱく..パクパク...と食べていました。もう食べ過ぎっ!w
ハーブ系野菜が好きな私にとってはもちろんいくらでも食べたい一品。ぬぉー美味いっ。おかわりお願いしますー!
サラダは他に、お店特製「BAN!サラダ」もおすすめ。4種類のソースと蒸し野菜の色彩が美しいサラダです。
野菜をいただいていると...
低温調理で仕上げた極上肉盛合わせ(2,300~4,300円)
いよいよ、低温調理で仕上げられた極上肉たちがやってきましたよ。
肉盛合わせ(2,300~4,300円)は以下の中から
- 黒毛和牛の極上ビーフ
- 山形豚のしっとりポーク
- マグレ鴨の鉄板グリル
- 旨み溢れる牛タンステーキ
- きれいなロゼ色の子羊ロースト
3~5種類の好きなお肉を選ぶことができます。
今回は、黒毛和牛、山形豚、子羊ローストをチョイスしてみます。
今回選んだお肉たち、どれもすごく美味しかったです。まず、とにかく柔らかい。そして肉の甘みがたっぷりで濃厚。お肉ごとに添えられた特性ドレッシングや薬味、クリーミーなマッシュポテト、が良いアクセントとなり、いくらでも食べられそうです。
このお皿も結構ボリュームがありましたが、ペロっといただけました。
『原価ビストロBAN!』は、どのお料理も美味しくおすすめですが、お肉盛合わせもぜひ食べていただきたい一品です。低温調理は時間がかかるので、早めに注文しておくことをおすすめします。
お肉に合わせてワイン(150円~)も
お肉に合わせて、赤ワイン(150円) をオーダーしました。150円也て。。。。お酒を頼むとき、あまりの安さに、ちょっと感覚がおかしくなります。
ワインは他に、輸入された珍しいワインも揃っており、グラスだと大体450円~700円ほどで飲むことが出来ます。
自家製の焼き仔羊パテ(600円) & 香草バターのガーリックトースト(380円)
自家製の焼き仔羊パテ(600円)と、香草バターが香ばしいガーリックトースト(380円)も追加オーダー。
柔らかくとろけそうなお肉
濃厚な焼きパテ
香り高いガーリックトースト...
もう、お酒がすすまないわけがありません!このあと更にワインやスパークリングもいただきました。
ミント香るレモンサワー(100円)で〆
最後に、ミント香るレモンサワー(100円)でフィニッシュ。フレッシュミントとレモン、シュワシュワの泡が、満腹の胃をすっきりさせてくれました。
あー、美味しかった! ごちそうさまでした!
週替りや月替りの厳選されたメニューはいつ行っても新鮮
『原価ビストロBAN!』は一度来るとまた何度でも来たくなりますが、常連さんでも安心。メニューは週替りや月替りで厳選した20~30アイテムから構成しているそう。いつ行っても美味しい驚きを味わえます。
肉の日は、極上ローストビーフがなんと29円!
さて、もうすぐ肉の日ですね。
年に一度の肉の日(2月9日)には、極上ローストビーフ(100g) 通常1800円が29円で提供されるキャンペーンが実施されるそうです!さらに、女性のみで来店の場合は、通常500円の入場料金が290円となります。
これは肉の日、行くしかないですね ♫
キャンペーンの適用は、公式サイトからの予約が必要ということなので、行かれる方は予約をしてくださいね。
原価ビストロBAN! 全店舗情報(アクセス・営業時間・問合せ・予約)
『原価ビストロBAN!』の各店舗情報を載せておきますので、お近くのお店を探してみて下さい。公式ページ
飯田橋店
住 所 | 東京都千代田区富士見2-2-11 一直ビル1F |
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アクセス | JR飯田橋西口 徒歩2分 |
営業時間 | (月~金) 11:30~14:00 / 17:00~23:00 (土) 17:00~23:00 |
席 数 | 36席(カウンター5席 テーブル30席) |
問い合せ | 03-3556-1123 |
予約 |
銀座八丁堀店
住 所 | 東京都中央区八丁堀2-21-5 西勘ビル1・2F |
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アクセス | 日比谷線 八丁堀駅A5出口 徒歩1分 / JR八丁堀駅 から 徒歩200m / 八丁堀駅から164m |
営業時間 | (月~金) 11:30~14:00 / 17:00~23:00 (土) 17:00~23:00 |
席 数 | 57席(カウンター10席 テーブル席47席) |
問い合せ | 03-3206-1109 |
予約 |
池袋大塚店
住 所 | 東京都豊島区南大塚3-49-10 大塚鈴本ビル1F |
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アクセス | 大塚駅から徒歩2分 |
営業時間 | (月~金) 11:30~14:00 / 17:00~23:00 (土) 17:00~23:00 (日曜定休) |
席 数 | 22席 |
問い合せ | 03-5952-1109 |
予約 |
蒲田東口店
住 所 | 東京都大田区蒲田5-8-10 二瓶ビル1-3F |
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アクセス | JR蒲田駅東口より徒歩2分 / 京急蒲田駅より徒歩5分 |
営業時間 | (月~土) 15:00~23:00(日曜定休) |
席 数 | 56席 |
問い合せ | 03-3730-8899 |
予約 |
代々木西口店
住 所 | 東京都渋谷区代々木1-32-1 おしろビル2F |
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アクセス | 代々木駅徒歩30秒 |
営業時間 | (月~土) 17:00~23:00(日曜定休) |
席 数 | 70席 |
問い合せ | 03-3372-1109 |
予約 |
品川港南口店
住 所 | 東京都港区港南2-2-9 |
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アクセス | 品川駅港南口徒歩2分 |
営業時間 | (月~金) 11:30~14:00 / 17:00~23:00 (土) 17:00~23:00 (日曜定休) |
席 数 | 50席(カウンター15席 テーブル35席) |
問い合せ | 03-3472-3030 |
予約 |
武蔵溝ノ口店
住 所 | 神奈川県川崎市高津区ニ子5-9-6 |
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アクセス | 東急 溝の口駅 徒歩5分 / 東急 高津駅 徒歩2分 |
営業時間 | 16:00~23:00 日曜営業 |
席 数 | 35席 |
問い合せ | 044-833-8585 |
予約 |
西荻窪店
住 所 | 東京都杉並区西荻南3-11-10 西荻窪サウスビル 1F |
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アクセス | JR西荻窪駅 徒歩2分 |
営業時間 | 17:00~23:00 日曜営業 |
席 数 | 35席 |
問い合せ | 03-5941-5139 |
予約 |
コメント
コメント一覧 (2件)
茶子さん、おはようございます。
原価ビストロBAN!って何かで読んだことがありまして、名前は知ってました。
原価で提供したら利益がないでしょ~って思ってたら、入場料500円と、2時間の制限時間で回転率を上げる、それと原価というのは標準原価のことらしく、原価ビストロBAN!は仕入れを大量に行って標準原価以下の仕入れをすること、の3点で利益をあげている、とのことでした。
頭のいい人の考えることは違いますね~(^^)
お店に利益がちゃんとあるとわかると、かえって安心してお食事できます♪
ニクの日にグラム単価1800円のローストビーフが29円って驚きを通り越してます!
女性だけで来店すると入場料も290円~(^^)
いやぁ~、病気の身ではありますが、いつか機会があれば茶子さんと一緒に行ってみたいものです。
ちちさすさん、こんにちは。
ほーなるほど
原価ビストロBAN!が
・入場料500円
・2時間の制限時間で回転率
・仕入れを大量に行って標準原価以下の仕入れ
で利益をあげているっていうのは、お客にとってもお店にとってもWin-Winでいいですね。
たしかに、頭のいい人の考えることは違いますね~ (^^)
安かろう悪かろうではなく、美味しいものを安く提供してもらえると嬉しくなります。
はい、ぜひ一緒に行きましょ ♫ \(^^)/